26 June 2007

Apple Bread

Sarapan pagi apple bread dengan aroma kayu manisnya yang menggoda apalagi ditemani secangkir teh hangat hmmm slruuppp…….yummy utk kondisi badan yang lagi tidak bersahabat gini. Apple Bread adalah salah satu jenis Quick Bread, disebut quick bread karena pembuatannya tidak melalui proses fermentasi seperti layaknya roti yang kita kenal selama ini, cara pembuatannya mirip cake tapi terlalu keras untuk disebut cake……tapi merupakan salah satu pilihan cucok untuk sarapan pagi. Resep aku dapet dari variasi roti lezat & cantik by sedap dan aku modifikasi dikit.


APPLE BREAD
Resep sedap “variasi roti lezat & cantik 2” modif by me

Bahan :

2 bh apel malang uk. sedang potong kotak (rendam air es dan beri air jeruk lemon)
250 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
150 gr gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
2 sdt baking powder
3 butir telur
100 gr whipped cream cair (optional)
¼ sdt garam
100 ml susu cair
30 gr margarin
20 gr mentega, lelehkan bersama margarin
almond slice utk taburan

Cara Membuat :
Campur tepung, gula, kayu manis, susu bubuk dan baking powder aduk rata & ayak
Kocok lepas telur sampai berbusa, masukkan cream dan garam aduk rata
Tuangkan kocokan telur kedalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk
Masukkan apel dan susu, aduk rata
Tuang margarin leleh dan aduk sampai rata
Tuang kedalam loyang loaf yang sudah diberi alas kertas roti dan dioles margarin
Taburkan almond slice
Oven sampai matang

21 June 2007

Souffle

souffle souffle......


ini salah satu makanan favoritku...pertama kali incip di resepsi kerabat mama hmmm kali pertama nyoba enyak banget rasanya dan jadi demen. Nah waktu kopdar kemaren bingung mo bawa potluck apaan jadi kepikiran souflle ini dech...resep aku dapet dari Mbak Lia *thanks ya mbak* dikopiin dari HDL
gini nieh resepnya

Souffle Keju Bayam Daging Asap
resep HDL dikopiin mbak Lia

Bahan :
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 ikat bayam, ambil daunnya, rebus sebentar, lalu iris tipis
- 1/2 sdt bubuk biji pala
- 1/2 sdt mustard
- 2 lbr daging asap, iris memanjang
- 250 gram keju parut
- 4 kuning telur
- 4 putih telur, kocok kaku
- 400 cc susu encer
- 70 gram mentega
- 90 gram tepung terigu
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- me : tambah jamur iris tipis


Cara membuat :
Panaskan mentega lalu tumis bawang obmbay.

Setelah harum,tambahkan tepung terigu. Aduk sebentar.
Tuangkan susu encer sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental, angkat.
Setelah adonan agak dingin masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk hingga rata.
Bubuhi garam, merica, bubuk biji pala, mustard, keju, daging asap dan bayam. Aduk rata. Tambahkan putih telur.Aduk perlahan sampai tercampur rata.
Tuang adonan dalam pinggan tahan panas.

Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
.

18 June 2007

Pinky Barbie for Chealsy


Barbie lage barbie lage hehehe :D

ini BDCK orderan dari Wenny, temen kantor anak alm. pak toyo. Dia order utk ponakannya yg cewek dan minta barbie cake pake cake alas juga, pesannya "pake nuansa pink yach mbak"
Yasud meski rada bosen bikin barbie tapi karena hobby mau ajah
(selaen ituhh biar ketularannnnnn :P)

Meski dengan keterbatasan yang terjadi dan puiji Tuhan bisa diatasi (special thanks to mbak monica yang dah bantuin) jadi juga neh si "PINKY BARBIE". Benere dah mati gaya, style n warna utk si barbie, semua barbie cake yg aku bikin selalu mintanya nuansa pink ga pernah dech nuansa laen orange ato merah kekekekek...napa sech cewe identik dengan pink (aku sich biasaa ajahh ama pink) warnanya sweet kale yeeee

yasud yasud nieh nikmatin penampakannya yeee....


Masih jauh dari sempurna dan masih jauh dari harapan...masih perlu belajar lage dari para ahlinya


14 June 2007

LATBAR DEKOR THOMAS THE TRAIN


SERUUU...RAMEEEE....HEBOOHHH pastiiiii klo FMers lage ngumpul mo ngumpul orang berapapun pasarnya pasti pindahhhh :D

Kale ini ngumpulnya di rumah Sang Suhu "Mbak Monica"
Apalage selaen dekor Thomas yang hiks hiks daku ga jadi ikutan, kita ngerayain 1 taon ketemuan sejak TdT ama NCC yang lalu

Meskipun dateng telat (always hihihihi) ternyata peserta dekor blom selesei mereka baru slese mengukir, peserta juga blom genap semuaaa. "Potluck" pasti dunk ada n wajibbb...ada sup krim *yummuy bangets loh* by mas Danny, cake tape mbak Wita, stick keju pastry dan cake tape walnut mbak Lia, shepperd pie mbak Nana, otak2 bandeng ma jenang dari rombongan gresik mbak hesti, mbak yati ama mbak pipit, aneka buah2an utk cokalt fondue mbak Neny, mbak Raras ama sapalageee yo dan yang utama coklat fountain *yang cantik n menggiurkan* by tuan rumah mbak Monica, me ???!! bawa Souffle keju bayam.
Member yang dateng banyak juga loh nah klo yang ikutan ndekor mbak neny, mbak nana, mbak raras, mbak pipit dan mbak ullia....laennya CHEERLEADER

Banyak kejadian2 heboh nan sureboh terutama dari keluarga cendana eh ummi Ullia en the gank hehehehe. para cheerleader asyik menikmati choco fountain sampe2 lupa ama temen2 yang lage dekor hihihii maap ya prens, ditambah harum wangi bau dendeng yang lage didemoin ama mas Danny pssstt ada rumput ijo lagi euy mayan dech dan blio nieh dateng ama sang nyonya juga. Wes pokoke seru bangets



Kira-kira step bikin Thomas gini nieh...oiwya semua foto2 disini ngambil dari potonya mbak wita (gw gak kluarin camdig blasss dah banyak lho)




Nah ini sebagian hasil karyanya temen-temen (maap ye gak semuanya ada)

asyik khan hayo sapa mo coba bikin..................

06 June 2007

Gethuk Ubi Manis


Ubi ato telo bahasa jawa’ne makanan khas tradisional dibuat berbagai macam penganan ato dikukus trus langsung dimakan gitu aja juga enak. Macemnya banyak ada ubi kuning, ubi putih, ubi ungu malang bahkan ubi madu khas jawa barat…wes pokoke banyak dech aku ndiri aja gak tau banyak :D kapan-kapan diselidiki dulu yach…

Gethuk ubi patut dicobain lho... palage klo makannya ditemenin secangkir teh hangat hmm suedap…

Bahan :
1 kg ubi kuning kupas kulitnya dan kukus
200 gr gula pasir (ato sesuai selera)
75 ml air
2 lbr daun pandan
1 btr kelapa parut kukus dengan pandan

Cara membuat :

  1. Rebus gula, air dan 1 lbr daun pandan
  2. Haluskan ubi kukus sambil tambahkan larutan air gula pandan sedikit demi sedikit sampai sesuai dengan rasa manis yang diinginkan
  3. Padatkan ubi halus ato cetak dalam loyang, dinginkan dan potong-potong
  4. Sajikan dengan ditaburi kelapa parut kukus
  5. Siap disantap

Catatan : bisa juga divariasikan dengan ditambahkan kacang merah yang sudah matang dan dicincang kasar ato bahkan ditambahkan keju parut di adonan mopun dijadikan taburan rasanya jadi sedikit modern kalee

SNACK


Alternatif snack utk berbagai macam acara misalnya nieh arisan apapun jenisnya snacknya selalu cucok (apaan sieh :P) tinggal kombinasi ajah asin ama manis yang seimbang jadi ga melulu manis ato asin, nah yang ini aku buwat khusus utk sodara….isiannya 3 macam yaituuuuuu risoles rogut segitiga, cake keju ama chiffon pandan. Resepnya dari berbagai macam sumber dan modifikasi

CHIFFON PANDAN
Nah ini resepnya pake punya SUHU monica dah pada tau khaannnn, intip gih..

CAKE KEJU
Pake resep sponge cake dasar Yongky Gunawan

Bahan A :
10 btr kuning telur
5 butir putih telur
10 gr emulsifier (starkies)
150 gr gula kastor
100 gr tepung terigu kunci biru
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan B :
50 gr hollman butter
50 gr roombutter
50 gr margarin
1 sdm susu kental manis
Pasta (Pandan, Mocca, dll) sesuai selera

Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukkan emulsifier, kocok hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk dengan spatula (Kalau punya mixer kaliber signora / kenwood, semua Bahan A bisa dikocok langsung)
  3. Cairkan butter dan margarin, angkat dari api, tambahkan susu kental manis
  4. Tuang adonan B ke adonan A, aduk rata.
  5. Bagi menjadi 3 adonan (kalau mau dibuat spt lapis surabaya) atau 2 adonan (jadi seperti lapis mandarin), pokoknya sesuaikan loyang deh...
  6. Tambahkan Pasta sesuai selera (kalo pakai pasta mocca, tambahkan sedikit essence kopi
  7. Panggang hingga matang dengan suhu 180.


RISOLES ROGUT

Bahan Kulit :
150 gr tepung terigu
½ sdt garam
3 butir telur
kurleb 300 ml susu cair (takaran ga mesti pas menyesuaikan aja ya)
75 gr mentega lelehkan

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan kering, buat lubang ditengah masukkan telur dan aduk rata
  2. Campurkan mentega cair aduk rata, masukkan susu cair sedikit demi sedikit dan cairkan adonan sesuai selera
  3. Tutup dengan plastik, diamkan kurleb 15-30 menit
  4. Dadar pada wajan teflon

Bahan Isi :
½ kg dada ayam rebus, potong dadu ato disuwir (kaldu jangan dibuang)
2 bh wortel potong dadu kecil2
tepung terigu secukupnya
75 ml susu cair ato secukupnya
air kaldu ayam secukupnya
margarin utk menumis
½ siung bawang bombay ukuran sedang
1 siung bawang putih iris
3 siung bawang merah iris
bawang prei
peterseli cincang halus
merica bubuk
gula pasir sesuai selera
garam sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih sampe harum, masukkan bawang bombay dan bawang merah tumis layu
  2. Masukkan wortel, ayam , air kaldu dan bumbu-bumbu lainnya aduk rata biarkan sampai wortel matang
  3. Campurkan susu n aduk terus
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata agar tidak menggumpal
  5. Matikan api dan dinginkan, siap diisikan

Bahan Pelapis
1 butir telur kocok lepas
tepung panir (aku lebih suka pake bread crumb yg warnanya kekuningan)

Penyelesaian

  • Siapkan kulit beri bahan isi yang sudah dingin
  • Lipat segitiga
  • Celupkan pada telur dan gulingkan merata ke tepung panir
  • Goreng dan sajikan

Tips Risoles :

  • Isikan bahan isian saat sudah dingin agar tidak sulit membentuk segitiga dan ratakan isinya agar tidak menumpuk disatu sisi.
  • Jika tidak terburu-buru sebaiknya risoles yang sudah dicelup telur dan dilapisi tepung panir sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup dan dimasukkan kulkas kurleb 1 jam agar bahan pelapis benar-benar lengket dan hasil gorengannya cantik
  • Risoles yang sudah siap digoreng bisa disimpan dalam wadah tertutup dan dimasukkan kulkas kurleb 7 hari, jadi klo pengen tinggal goreng secukupnya azzaa (dah pernah dicoba lho klo amris malah bisa lebih lama lage)
  • Menggoreng risoles ga perlu terlalu lama karena pada dasarnya bahan kulit dan isian sudah matang, tinggal mematangkan pelapisnya dan menghangatkan isi serta kulitnya aja.






.

Black Pepper Spaghetti


Libur tanggal merah pengen sarapan yang beda…lihat stok bahan koq punya spaghetti, fettucini ama lasagna, akhirnya pilihan jatuh ke spaghetti yang menurut aku lebih gampil (dasar pemalas dot com :P). Kali ini koq pengen memberdayakan merica hitam butiran yang aku beli tempo hari….jadine aku variasikan pake di spaghetti ama sausnya…

Bahan :
250 gr spaghetti
250 gr daging cincang
2 bh sosis sapi potong sedang
2 lbr smoke beef potong kotak
1 siung bawang bombay cincang
1 siung bawang putih cincang halus
2 bh tomat parut halus
3 sdm pasta tomat
4 sdm saus tomat (aku pake Delmonte, bukan salesnya lhooo)
10 btr black pepper geprak kasar tapi kecil-kecil (mudah2an mudeng)
margarin utk menumis
sedikit air
olive oil secukupnya
Keju cheddar parut
Keju parmesan

Cara Membuat :
Didihkan air dan tambahkan minyak goreng, rebus spaghetti sampai matang tiriskan
Tumis margarin dan bawang putih ampe harum
Masukkan bawang bombay, tomat parut, daging cincang, sosis dan smoke beef, tambahkan sedikit air, aduk rata agar daging tidak menggumpal
Tambahkan pasta tomat, saus tomat dan ½ black pepper yang sudah digeprak
Cara penyajian : spaghetti yang sudah ditiriskan beri sedikit olive oil, tambahkan ½ bagian black pepper aduk rata, tambahkan saus tumisan dan beri keju diatasnya
Makan pake saus sambal Delmonte Hhmmm yummy……..
lagi-lagi bukan promosi ato salesnya Delmonte lho.

05 June 2007

Tips Kulit Lumpia


Beberapa tips dan trick kulit lumpia (goreng mopun basah)
  • Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
  • Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak --> utk wajan yg bukan teflon, karena jadul ada wajan khusus bundar mirip teflon ga tau dari bahan apa yg jelas tebel dan berat pegangannya dari besi juga dibungkus kayu. Dari resep jadul klo mo dipake utk kulit lumpia tuh wajan dibuat dadar telur dulu (khan pake minyak), nah nantinya klo adonan kulit lengket sulit mengelupas telur dadar itu yg nantinya dipake utk oles mengoles wajan tsb. :P moga2 mudeng yach………
  • Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
  • Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.
  • Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan (adonan dasr 2)
  • Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan (Adonan dasar 2
  • Hasil yang tipis akan liat setelah dingin & Kulit yang agak tebal lebih bertahan kerenyahannya.
  • Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak (Adonan dasr 2).*

  • Kulit lumpia sebaiknya ditaruh di atas daun pisang dan selalu ditutupi daun pisang.
  • Bila Anda akan menyimpannya dalam waktu lama, bungkus kulit lumpia yang sudah dibungkus daun dalam kantung plastik lalu simpan dalam lemari pendingin. Saat akan digunakan sebaiknya suhu kulit lumpia sama dengan suhu kamar.

Kulit Lumpia Basah

Masih lanjutan dari kulit lumpia, resep ini juga aku ambil dari website sedap

ADONAN DASAR KULIT LUMPIA BASAH

BAHAN :
  • 50 gram tepung tangmien
  • 25 gram tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:

  • Campur semua bahan lalu diamkan 15 menit.
  • Didihkan air. Letakkan kukusan dimsum yang sudah ditutup dengan kain putih tipis (kain untuk membungkus tahu) di atasnya.

  • Setelah panas, tuangkan adonan sambil diputar agar bentuknya bulat. Biarkan sampai bagian pinggir terangkat. Lepaskan kulit pelan-pelan agar tidak robek.

  • Tiap lembar kulit sebaiknya dialasi plastik.
Untuk 25 lembar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails