06 June 2007

SNACK


Alternatif snack utk berbagai macam acara misalnya nieh arisan apapun jenisnya snacknya selalu cucok (apaan sieh :P) tinggal kombinasi ajah asin ama manis yang seimbang jadi ga melulu manis ato asin, nah yang ini aku buwat khusus utk sodara….isiannya 3 macam yaituuuuuu risoles rogut segitiga, cake keju ama chiffon pandan. Resepnya dari berbagai macam sumber dan modifikasi

CHIFFON PANDAN
Nah ini resepnya pake punya SUHU monica dah pada tau khaannnn, intip gih..

CAKE KEJU
Pake resep sponge cake dasar Yongky Gunawan

Bahan A :
10 btr kuning telur
5 butir putih telur
10 gr emulsifier (starkies)
150 gr gula kastor
100 gr tepung terigu kunci biru
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan B :
50 gr hollman butter
50 gr roombutter
50 gr margarin
1 sdm susu kental manis
Pasta (Pandan, Mocca, dll) sesuai selera

Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukkan emulsifier, kocok hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk dengan spatula (Kalau punya mixer kaliber signora / kenwood, semua Bahan A bisa dikocok langsung)
  3. Cairkan butter dan margarin, angkat dari api, tambahkan susu kental manis
  4. Tuang adonan B ke adonan A, aduk rata.
  5. Bagi menjadi 3 adonan (kalau mau dibuat spt lapis surabaya) atau 2 adonan (jadi seperti lapis mandarin), pokoknya sesuaikan loyang deh...
  6. Tambahkan Pasta sesuai selera (kalo pakai pasta mocca, tambahkan sedikit essence kopi
  7. Panggang hingga matang dengan suhu 180.


RISOLES ROGUT

Bahan Kulit :
150 gr tepung terigu
½ sdt garam
3 butir telur
kurleb 300 ml susu cair (takaran ga mesti pas menyesuaikan aja ya)
75 gr mentega lelehkan

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan kering, buat lubang ditengah masukkan telur dan aduk rata
  2. Campurkan mentega cair aduk rata, masukkan susu cair sedikit demi sedikit dan cairkan adonan sesuai selera
  3. Tutup dengan plastik, diamkan kurleb 15-30 menit
  4. Dadar pada wajan teflon

Bahan Isi :
½ kg dada ayam rebus, potong dadu ato disuwir (kaldu jangan dibuang)
2 bh wortel potong dadu kecil2
tepung terigu secukupnya
75 ml susu cair ato secukupnya
air kaldu ayam secukupnya
margarin utk menumis
½ siung bawang bombay ukuran sedang
1 siung bawang putih iris
3 siung bawang merah iris
bawang prei
peterseli cincang halus
merica bubuk
gula pasir sesuai selera
garam sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih sampe harum, masukkan bawang bombay dan bawang merah tumis layu
  2. Masukkan wortel, ayam , air kaldu dan bumbu-bumbu lainnya aduk rata biarkan sampai wortel matang
  3. Campurkan susu n aduk terus
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata agar tidak menggumpal
  5. Matikan api dan dinginkan, siap diisikan

Bahan Pelapis
1 butir telur kocok lepas
tepung panir (aku lebih suka pake bread crumb yg warnanya kekuningan)

Penyelesaian

  • Siapkan kulit beri bahan isi yang sudah dingin
  • Lipat segitiga
  • Celupkan pada telur dan gulingkan merata ke tepung panir
  • Goreng dan sajikan

Tips Risoles :

  • Isikan bahan isian saat sudah dingin agar tidak sulit membentuk segitiga dan ratakan isinya agar tidak menumpuk disatu sisi.
  • Jika tidak terburu-buru sebaiknya risoles yang sudah dicelup telur dan dilapisi tepung panir sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup dan dimasukkan kulkas kurleb 1 jam agar bahan pelapis benar-benar lengket dan hasil gorengannya cantik
  • Risoles yang sudah siap digoreng bisa disimpan dalam wadah tertutup dan dimasukkan kulkas kurleb 7 hari, jadi klo pengen tinggal goreng secukupnya azzaa (dah pernah dicoba lho klo amris malah bisa lebih lama lage)
  • Menggoreng risoles ga perlu terlalu lama karena pada dasarnya bahan kulit dan isian sudah matang, tinggal mematangkan pelapisnya dan menghangatkan isi serta kulitnya aja.






.

0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails