05 June 2007

Tips Kulit Lumpia


Beberapa tips dan trick kulit lumpia (goreng mopun basah)
  • Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
  • Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak --> utk wajan yg bukan teflon, karena jadul ada wajan khusus bundar mirip teflon ga tau dari bahan apa yg jelas tebel dan berat pegangannya dari besi juga dibungkus kayu. Dari resep jadul klo mo dipake utk kulit lumpia tuh wajan dibuat dadar telur dulu (khan pake minyak), nah nantinya klo adonan kulit lengket sulit mengelupas telur dadar itu yg nantinya dipake utk oles mengoles wajan tsb. :P moga2 mudeng yach………
  • Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
  • Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.
  • Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan (adonan dasr 2)
  • Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan (Adonan dasar 2
  • Hasil yang tipis akan liat setelah dingin & Kulit yang agak tebal lebih bertahan kerenyahannya.
  • Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak (Adonan dasr 2).*

  • Kulit lumpia sebaiknya ditaruh di atas daun pisang dan selalu ditutupi daun pisang.
  • Bila Anda akan menyimpannya dalam waktu lama, bungkus kulit lumpia yang sudah dibungkus daun dalam kantung plastik lalu simpan dalam lemari pendingin. Saat akan digunakan sebaiknya suhu kulit lumpia sama dengan suhu kamar.

0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails