12 November 2007

Chiffon Ketan Hitam

Masih punya stok ketan item merek Merbabu (bukan salesnya yach) yang dibeli pas kejakarta bulan juli maren hmm dah lama pengen manpaatin tapi koq yach masih males.........................buka-buka file resep nemu banyak macem resep chiffon ini, akhirnya koq pengen nyoba modif ndiri secara kebanyakan shiffon ketan item make santan yang iiiiihhhh ngga mau ach. Akhirnya utak atik n comot sana sini dari beberapa resep jadilah modifku ini




CHIFFON KETAN HITAM

Bahan A :
7 butir kuning telur
100 ml susu UHT (aku pake ultra)
80 gr gula halus
150 gr tepung ketan hitam, ayak
1/2 sdt baking powder
75 gr minyak sayur
3 gr garam

Bahan B :
7 putih telur
100 gr gula pasir

Cara Membuat :
bahan A
campur telur dan susu menggunakan whisk aja ya, masukkan gula halus aduk rata, tepung ketan hitam, baking powder, garam, aduk rata
masukkan minyak sayur, aduk dan sisihkan
Bahan B
kocok putih telur setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai soft peak
ambil sedikit adonan B masukkan dalam adonan A, aduk rata dengan spatula
tuang pelan2 ke adonan B, kemudian aduk balik sampai tercampur rata
tuang dalam loyang khusus chiffon tanpa dioles yach !!(nyusul yach gambarnya)
oven api sedang kurleb 40 menit, keluar dari oven langsung dibalikkan di botol dan dinginkan
(ntar aku post juga dech fotonya)

Note :
  • kalau chiffon udah matang kira-kira bagian atasnya klo ditekan sudah gak basah, begitu keluar dari oven langsung dibalikkan di botol yang ada lehernya ituh loh (mis botol syrup abc, marjan dll) tunggu ampe bener-bener dingin
  • utk mengeluarkan chiffon dari loyang : masukkan pisau pada salah satu sisi dan buat gerakan memutar sekeliling loyang yach jangan naik turun bakalan cacat dech pinggirnya, begituh juga utk bagian bawahnya

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails