21 February 2008

ALMOND COTTON CAKE

Lagi populer yang namanya cotton cake aliyas kue kapas...........emang setelah nyobain koq bener2 lembyuuuut kayak kapas ampe gak berasa makan kue hihihihihi
Resep aku contek dari postingan di milis TK yang maap daku lupa sapa waktu ituh yang posting n katanya sumbernya dari majalah sedap......permisi daku tayang di blog yach :D

ALMOND COTTON CAKE
by majalah sedap Januari 2008

Bahan :
  • 65 gr mentega tawar
  • 65 gr terigu protein rendah
  • 50 gr almond bubuk
  • 80 gr susu cair1 butir telur utuh, kocok lepas campur dengan
  • 100 gr kuning telur, kocok lepas¼ sdt essence almond
    200gr putih telur
    1/4 sdt garam
  • ½ sdt cream of tartar
  • 115 gr gula pasir
  • 25 gr almond slice untuk taburan
Cara Membuat :
  1. panaskan mentega hingga leleh.
  2. Matikan api, tuang terigu dan almond bubuk (aduk dahulu terigu n almond bubuk hingga rata baru masukin ke mentega leleh), aduk hingga kalis. Sisihkan (peralatan : sendok kayu)
  3. hangatkan susu cair, tuang ke dalam kocokan telur utuh n kuning telur, tambahkan almond essence, aduk rata (pake ballon whisk)
  4. tuangkan sedikit demi sedikit campuran telur ke adonan terigu, aduk rata, sisihkan (pake ballon whisk)
  5. kocok putih telur, garam & cream of tartar hingga ½ mengembang, tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga soft peak (ekornya panjang)
  6. masukkan kocokan putih telur (dalam 3 kloter) ke dalam adonan terigu sambil diaduk dengan ballon whisk hingga rata (ingat..pake perasaan selama mencampur)
  7. masukkan dalam 2 loang oval, tabur almond slice.
  8. panggang dengan cara au bain marie dengan suhu 160 derajat celcius selama 40 menit.

.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails