21 February 2008

BROGANG KLASIK

Ini nieh resep brownies oven aliyas panggang klasik yang ga butuh mixer kekeke dasar pemalas.com, simple dan dari segi rasa aku suka karena nyoklat banget dan ada rich kacang2an. Dipopulerkan ama si empunya resep di acara berjudul gula-gula di sebuah stasiun teve swasta n kalo ga salah pas diawal-awal acara dulu.......................


BROWNIES PANGGANG KLASIK
by Bara Pattiradjawane

Bahan :
120 gr mentega butter
100 gr coklat batang pekat (dark chocolate)-potong kecil-kecil
200 gr gula halus (icing sugar) --> me : gula pasir diblender halus
3 sdt esens vanila
sedikit garam
2 butir telur yang ukuran besar --> me : 3 butir uk. besar ato 4 btr uk. sedang
120 gr tepung
30 gr cacao bubuk
½ sdt baking powder
70 gr kacang walnut (kalau tidak ada bisa diganti kacang lain sesuai selera)
kertas roti

Cara Membuat :

  1. siapkan loyang persegi uk. 30x10 cm. oles dengan minyak (atau mentega yg dilelehkan) kemudian lapis dengan kertas.
  2. Lelehkan mentega dan coklat diatas api kecil sambil terus diaduk. Hati-hati jangan gunakan api besar karena cepat mengakibatkan coklat hangus.
  3. Bila sudah meleleh angkat dari api kemudian masukkan gula halus, esens vanila, dan garam sambil terus diaduk hingga tercampur.
  4. Masukkan telur satu persatu. Aduk terus dengan sendok (gunakan sendok kayu)
    lalu campur tepung dengan cacao dan baking powder dan ayak kedalam adonan coklat, terakhir tambahkan kacang.
  5. Tuang kedalam loyang dan panggang dalam oven suhu 170OC selama 35-40 menit atau sampai brownies matang.


VARIASI BROWNIES KEJU
Tambahkan kedalam adonan 70 gr keju cheddar yang telah dipotong-potong kecil bentuk dadu. Kemudian parut halus 50 gr keju cheddar untuk taburan diatasnya.

VARIASI BROWNIES KENARI & ALMOND
Tambahkan kedalam adonan 70 gr kacang kenari, kemudian sebelum dipanggang taburi dengan 40 gr kacang almond iris (sliced almond) diatasnya.

VARIASI BROWNIES MOCCA
Cocok untuk brownies yang berisi kacang-kacangan. Tambahkan 2 sdm oi instant yang telah dilarutkan dengan 2 sdm air panas.

VARIASI BROWNIES RUM RAISIN

Tambahkan 70 gr kismis yang telah direndam dalam 4 sdm rhum. Biarkan kismis direndam selama kurang lebih 2 jam agar rumnya benar-benar meresap kedalam kismis.

.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails