24 March 2008

Gurami Asam Manis

long wiken sempetin masak gurami asam manis coz males kepasar utk nyari kakap jadilah pake stok yang ada di freezer..tapi resep menyesuaikan aja yach bisa pake ikan apa aja yang diinginkan. oiwya ini resep versi akuw ndiri loo hasil saduran dari berbagai macam referensi akhirnya nemu juga yang cucok n sesuai selera

GURAMI ASAM MANIS

Bahan :

  • 1 ekor ikan gurami pisahkan bagian daging dan badannya (durinya) potong2 daging ikannya, lumuri dan rendam dengan air jeruk lemon, merica dan garam
  • tepung maizena secukupnya campur dengan sedikit garam dan merica bubuk (bisa ditambahkan kaldu bubuk juga tapi aku ga pake)
  • 1 butir telur kocok lepas

bahan saus :

  • 1 bh wortel potong korek api
  • kapri kalengan (aku ga pake ga ada stok)
  • nanas potong kecil2 (aku ga pake juga lagi males beli)
  • 1 bh tomat potong dadu/pasta tomat
  • saus tomat secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm margarin utk menumis
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang
  • air secukupnya
  • larutan air + 1/2 sdm tepung maizena

Cara versi akuw :

  1. celupkan ptongan daging ikan kedalam telur, gulingkan ke campuran tepung maizena diamkan 15 menit agar tepung menempel kokoh, lalu goreng dalam minyak yang cukup panas, sisihkan
  2. saus : tumis margarin, bawang bombay sampai harum, masukkan bahan lainnya kecuali larutan tepung maizena, masak sampai matang n mendidih
  3. terakhir masukkan larutan maizena utk pengental, angkat dan sajikan

Note : siram sausnya saat mau makan aja yaaaa...biar ga cepet melempen tuh ikannya

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails