29 April 2008

KROKET TUNA KEJU


Bikin variasi cemilan utk tole (demen banget klo ma gorengan pake breadcrumb atow tepung roti) apalagi bisa sekalian dijadikan bekal utk sekolah biar ga bosen, resep asli dapet dari majalah sedap di bagian iklan apa gituh maap ya lupa.
Aslinya sih ga pake tuna tapi ayam karena puny stok tuna kaleng so disini aku ganti tuna biar ga bosen ama ayam mlulu dan kejunya buanyak...............


KROKET TUNA KEJU
inspirasi dari majalah sedap
Bahan Kulit :
500 gr kentang, aku goreng n haluskan
1 1/2 sdm butter
1 1/2 sdm susu bubuk
1 sdt garam
merica bubuk secukupnya
pala bubuk secukupnya
1 btr kuning telur
Bahan isi :
2 sdm margarin utk menumis
1 bh bawang bombay cincang halus
2 bh bawang putih cincang halus
1 1/2 sdm tepung terigu protein sedang
200 ml susu cair
1 kaleng tuna
jamur kaleng secukupnya, iris halus
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100 gr keju cheddar parut (aku pake 125 gr plus potongan kotak kecil)
Bahan pelapis :
2 btr telur kocok lepastepung panir/breadcrumb secukupnya
Cara Membuat :
bahan isi : tumis margarin+bawang putih+bawang bombay sampai harum, masukkan tepung terigu dan daduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit dan aduk sampai licinmasukkan tuna, jamur, garam, merica bubuk dan keju parut, aduk rata, sisihkan bahan
kulit : campur kentang yang sudah dihaluskan dgn butter, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk dan kuning telur, aduk rata
ambil adonan kulit, pipihkan dan beri isian lalu bentuk sesuai selera.
terakhir celupkan ke kocokan telur dan gulingkan di tepung panir/breadcrumb, diamkan sebentar (lebih baik disimpan di kulkas kurleb 1/2 jam sebelum digoreng agar breadcrumb menempel sempurna), lalu goreng sampai keemasan (goreng jangan terlalu lama karena semua bahan sudah matang tinggal finishing aja).

Elmo B'day Cake


Aslinya pengen banget dekornya macem-macem n aneh-aneh coz di kepala dah ngebayangin desainnya tapi apa daya kondisi bumil begini tenaga terbatas banget dehhh jadinya ga sesuai keinginan mo praktek macem-macem...........

Wiken kemaren bikin BDCK tema ELMO dannn nyari cara yang gampil dibikin puzzle aja kasih tart ditengah jadi seolah olah ELMO tiup lilin getuh........cake ini dibuat dalam rangka surprise untuk ultah ponakan yang ke 2, dia seneng nonton elmo n girlie banget.

Cake dari sponge cake coklat filling ganache dan dekor all pake fondan dan tentuuu full colour, tapi hiks masih belum puas ma hasilnya (doooo kapan seh pernah puas cobaaaa....:P)

Elmo dengan berbagai pose.................

Elmo tampak atas....................

HAPPY B'DAY buat TASYA yach...............

B'day Girl with ELMO


21 April 2008

Nasi Uduk



Masih seputar wiken maren...bikin nasi uduk, es kopyor ama kue (psoting belakangan wae yach) selain project wiken benernya nieh ada momen di april ini yang celebration sederhananya tertunda ampe wiken maren ituh.........(lama amirr ya gpp wes asal masih dibulan yang sama khan).....

Nasi uduk pake resepnya mbak Lia yang enuk nemen hasil jadinya, klo utk lauk pelengkap aku ngikutin selera n seadanya bahan aja.....disini aku bikin empal gepuk, ayam panggang suwir, kering kentang campur teri medan (teri putih), sambal bawang ala aku (nyontek sambal bawang bu Rudy yang kesohor itu), dadar rawis, kacang goreng ama krupuk udang warna (ga pake melinjo ga ada n males beli klo kudu banyak hehehe)

Ini aku share resep nasi uduk nyontek dapurgue ya......


NASI UDUK
by Lia, dapur gue

Bahan:
  • 1 kg beras yang pulen, cuci bersih, rendam 30 menit
  • 100 gr beras ketan yang udah dicuci & rendam minimal 3 jam (me : gak pake)
  • 1 sdm penuh jahe parut
  • 5 lembar daun jeruk,
  • sobek2 batang serai, belah & memarkan
  • 4 lembar daun pandan, sobek
  • 2600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 ml santan encer1 sdm
  • bubuk kaldu2 sdt garam /secukupnya


Cara:
  1. Peras jahe parut menggunakan santan encer secara bertahap untuk mendapat sari jahe.
  2. Tiriskan beras & beras ketan, campur jadi satu sampe rata.
  3. Kukus dengan air mendidih selama 10 menit.
  4. Sementara itu rebus santan dan sisa bahan lain, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus 5 menit sambil sesekali diaduk agar aroma rempah2nya keluar.
  5. Masukkan beras panas ke dalam santan, aduk rata.
  6. Matikan api, tutup rapat dan diamkan sekitar 20-30 menit sampai kesat sambil sesekali dibuka & diaduk agar beras & bumbu meresap rata.
  7. Kukus dengan uap panas selama 40 menit.
  8. Angkat, sisihkan rempah2nya.
  9. Sajikan hangat dengan taburan & pelengkap.
Tips:
  • Triknya, pilih rempah sesegar mungkin untuk mendapat aroma terbaik
  • Sesuaikan takaran cairan dengan tingkat kepulenan beras.
  • Kalo berasnya ga terlalu pulen akan butuh lebih banyak cairan. Tambahkan air panas secukupnya saat mengaroni.
  • Dengan tambahan 2 sdm kunyit parut yang diperas bersama jahe, bisa jadi Nasi Kuning yang enaakk!!

Es Kopyor Sintetis


wiken di rumah ma weekday di kantor ternyata samaaa banget sibuknya, apalagi klo pas punya wiken project n wish list cuapek tapi seneng klo bisa ngebahagiakan kluarga......................critanya nieh pagi-pagi mo kepasar utk beli bahan2 pas ganti baju Rangga bangun tidur ambil ngriyep2 matanya (halah bahasane..tau gak wes pokoke bangun tidur gituh deh) bilang gene "Loh mama hari ini gak kerja..??? libur ya...aku suka kalo mamah libur dirumah" wakakaka kasihan kamu ya 'le seneng banget mamah dirumah, makanya wiken ini mo nyenengin anak ma hubby deh........lah dalah koq malah jadi cerpen yak.........

Es kopyor sintetis dibikin pas wiken maren sekalian ma nasi uduk, cara bikin es kopyor ini simple banget aliyas gampil..... penambahan isinya kembali ke selera ya....

Es Kopyor Sintetis

Bahan :
2 bungkus agar2 putih
800 ml santan encer
200 ml santan kental (campur ma encer)
10 sdm gula pasir (sesuai selera aja)
air kelapa muda
sirup hijau/merah (aku pake pasta pandan + air 300 ml + gula pasir 1/2 kg)

Cara :
campur semua jadi satu aduk sampai mendidih (santan jangan sampai pecah ya), dinginkan sebentar lalu siapkan es batu besar (satu plastik 1 kg utuh ato kotak besar) taruh dalam wadah besar (panci ato mangkok). Ambil agar-agar pake sendok sayur lalu siram pelan-pelan ke atas es batu biarkan adonan meluncur dan membentuk seperti kelapa kopyor asli (ato paling tidak spt daging kelapa yang dikerok pake sendok...bisa bayangin nggak !! hiks binun bahasanya nieh)
teruskan sampe adonan agar-agar habis.
campur dengan biji telasih + nata de coco (sesuai selera juga)



Tips :
biar hasilnya sukses es batu diletakkan berdiri disandarkan di pinggiran wadah (aliyas setengah miring) adonan bisa meluncur kebawah dan hasilnya jadi bagus. sirup bisa pake rasa cocopandan warna merah ato klo aku lebih suka sirup warna hijau pake pasta pandan. klo ga suka pake santan bisa dicoba kali ya es kopyor pake susu cair hmmmm jadi pengen nyoba juga ya rasanya seperti apa..........hehehehehe ada yang mo nyobak guys ???!!!

18 April 2008

Orange Punch


Suasana panas panasss panassss kek lagu aja.....jadi inget armand maulana hahahahaha..........segernya rasa orange asem manis dingin jadinya segarrrr dinginnnnn.......... :P wah pokoknya aku suka dech ama minuman satu ini apalagi disajikan saat kepanasan tuh ( klo cuaca panas badan jadi dingin klo atiyang panas atinya jadi banjirrrrr adem deh....ga percaya bikin dulu lah yauw....:P)
oiwya ingredients bisa disesuaikan selera masing-masing...kadang aku juga suka-suka ati aja bikinnya.....

Orange Punch
1 ltr sprite
sunquick orange secukupnya (ukuran takaran sesuai selera)
1 bh jeruk lemon iris tipis
1 bks nata decoco
es batu

caranya : campur semua jadi satu dan tambahkan es batu yach hmmm nikmati segernya orange punch

tips : sunquick orange bisa diganti sari jeruk murni dari perasan jeruk manis, ato bahkan mo diganti pake sirup jadilah pokoknya yang seger seger deh dan sesuai selera.






17 April 2008

Fruit Egg Tart # 2









Nah klo ini fruit egg tart versi pake loyang gedhe benernya ga gedhe2 amat koq, klo ga salah sekitar 18 cm ato 20 cm yooo wah lupaaaaa...................................ini aku share foto-fotonya ajah yach jangan ngecessss kekekekeke :P



wuenuukkk nemen segerrrrr sumegerrrr manis asemmnya jeruk mandarin, kiwi yangmanis (kebetulan dapet yang manis bo) renyahnya kulit pie.........belum lagi fillingnya egg tart halahhh narsis puol nieh :P


Fruit Egg Tart # 1


Dari minggu kemaren pengen makan yang seger-seger truss kebayang makan fruit pie yang sueeger, tapi sayang 2 kali wiken pergi teruss dech jadi bete gak sempat bikin...akhirnya maren malem coz Kak Rangga pergi ma Papa ke rumah Mbah jadi sempet bikin lah yauw

Aslinya ini pake resep egg tart bukan murni fruit pie dan fillingnya juga bukan vla tapi asli pake filling egg tart juga tapi aku garnish dengan kiwi, jeruk mandarin ma cherry coz ga'punya stok strawberry.
Resep aku pake punya Yongky yang diposting ma ipoet (thanks ya darling....dah share resepnya).
Aku bikin 1 loyang pie besar plus kecil-kecil dah finishing masuk kulkas bentar hmm jadinya enuuuk nemen dahhh.............bawa beberapa biji buwat bekel ke kantor wuaahhh siap deh snack siang ini :P....fruit egg tart, apel ma bakpia yang dibeliin hubby hmmm thank ya honey..............

okay dah aku share resepnya ya.....

EGG TART
recipe by Yongky Gunawan

KULIT
Bahan A
70 gr Butter
30 gr margarin
75 gr gula halus
1 btr telur
3 gr rexa cookies (aku ga' pake)
Bahan B : 250 gr Terigu protein sedang
Cara Membuat Kulit :
  1. Kocok bahan A sampai lembut betul dan naik, lalu matikan mixer dan masukkan bahan B kedalamnya, aduk dengan garpu sampai rata
  2. Cetak dalam cetakan pie mini dan masukkan ke dalam kulkas - (jangan ditusuk-tusuk dengan garpu)
  3. Panggang dengan oven 160 dercil selama 10 menit (1/2 matang)
    Keluarkan dari oven

FILLING

Bahan A :
10 btr kuning telur
2 btr putih telur
100 gr fresh cream
15 gr terigu
15 gr maizena

Bahan B :
250 ml susu cair
150 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli cair

Cara Membuat Filling :
  1. Aduk dengan garpu bahan A sampai rata
  2. masukkan bahan B kedalamnya dan aduk rata jangan sampai berbusa
  3. Tuang dalam pie yang sudah dioven 1/2 matang tadi dan panggang lagi sekitar 15-10 menit (sampai matang)



14 April 2008

Tag

Tag to Tag

Dapet tag nieh dari jeng mae n jeng widya, thanks ya ebuk-ebuk...................

Dear Friends and co-bloggers lets play-game-tag to tag- “pass it to the front”
Here are the Rules :
* First copy and paste it.
* Do not remove any content.
* Just add One word related to your blogs.
* If you don’t like the concept Pls! say no?
* Our main goal is we are going to circulate our number of friends.
* The more people join the “pass it to the front” the more links we generate.
* Lastly write only one word “short” for your blogs…
* Keep it simple and short,i know some of you have more than one blogs.
* The color is only black, gray, or white plssss avoid using any color okies.

Let me show you :1.-Filipina,2.-Stories,3.-Abroad,4.-Husband,5.Gagiers, 6. Life 7. Everything, 8. Offer, 9. Moments, 10. Journey, 11. Simple 12. ABaLe 13. Eucalyptus 14. Greiche (Gege) 15. Wilda 16. Truly 17. Debbie 18. Febrie 19.Indah 20. Titi 21.Vivi 22.Ira 23.Susan 24. Widi 25.Ary 26.Judith 27.Lidia 28. Shinta 29. Umi Rina 30. Rosy 31. Iboe Nug 32. Pippi - dapurpippi 33. HerBlog 34. Mae 35. Desy

And I want to pass this tag to Jeng Widya Puteri (yang ternyata kita saling berbagi tag taunya hehehe.... , Jeng Rita, Jeng Neny dan Jeng Sheila :D


thanks for you all to be my friends........

09 April 2008

OSENG-OSENG PARE


Nasi anget pake tumis pare yang pedhes (klo doyan pedhes) hmmm wadoow hubby lewat didepan matapun ngga kliatan.............hahahahaha. lagi pengen aja makan pare yang rada-rada brasa paitnya ditumis pake udang, pedhes pula wah dasarrr doyan cabe nieh meski bumil cabe jalan terus abis runtuh dunia klo ga brasa pedhesnya makanan hihihihi narsis bok !!!!!biar aja yang penting doyan makan halahhhhh mang dari sononya doyan yo :P......

Menu hari ini selain utk kakak Rangga, mama juga pengen makan ini nieh mumpung ada pare di kulkas hasil mborong di pastrad sabtu maren........masaknya simple gak pake ribet tinggal tumis...mis...mis, campur udang klo ada teri kecil2 ato teri medan yang putih itu wadow asiiik lagi hhhmmmm jadi pengen makan hiks hiks pdhal blom waktunya istirahat maksi....weks mang dimanaaaaa...ya biasalah orang mergawe dimanong lage hehehehehe

OSENG-OSENG PARE
aliyas tumis pare

Bahan :
3 bh pare ukuran sedang, belah dua buang biji dan iris tipis2
250 gr udang kupas kulit
1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
3 siung bawang merah iris tipis
1 ruas jari laos/lengkuas
8 bh cabe merah kecil, potong serong tipis (sesuai selera, klo ga suka pedhes bisa diskip ya)
2 bh cabe merah besar, potong serong tipis
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap manis secukupnya
minyak wijen secukupnya
margarin utk menumis

Caranya :

  1. pare yang sudah iris tipis remas-remas dengan garam dan diamkan kurleb 15 menit, lalu cuci sampai air cucian bening dan bersih
  2. panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah sampai harum
  3. tambahkan minyak wijen, masukkan udang, cabe, dan lengkuas
  4. masukkan pare, tumis sampai matang kemudian masukkan garam, gula dan kecap secukupnya..jangan lupa diincip klo brasa kurang bisa disesuaian selera ya

sajikan plus nasi anget dan taburi bawang merah goreng hmmmmm dijamin pasti nambah (klo ga suka pait n pedhes mending gak masak ini dech xixixixi....karena yang bikin asyik pare masih brasa dikit paitnya)

simple khan masaknya ga ribet...makannya juga lahap (si papa tuh lahap maemnya tapi koq masih ditambah telur ceplok hahahaha dasar telur mania dech)
bisa ditambahkan tempe potong kotak yang sudah digoreng setengah matang atow juga lebih woke klo pake ikan teri hmm..................

04 April 2008

Papa B'day Projects

Tanggal 4 April ini si Papa ultah hehehe yang keberapa ?? klo ditanyak gituh jawabannya senyum simpul aja ambil bilang suwet sepentin....hahahaha ditambah berapa tuh pa kekeke, bangun pagi si kakak dah dikomando utk ngucapin met ultah ma papa n so pasti sambil males-males getuh (abis baru bangun tidur siiiy.....). Tau gak si kakak bilangnya gimana ? "Pa selamat ulang tahun ya....nanti aku dibelikan robot ultraman ya" hahahahah dasarr si kakak sapa yang ultah koq jadi kakak yang minta kado..harusnya pan kakak ma mama tuh yang kasih kado.

Klo mama dah nyiapin kado apaan hayoo erhaes dechhh.............:P
Sayangnya pas ultah papa kali ini ga bisa bikin bdck pas hari H..mana sempat pul kantor aja dah malem2 trus udah gituh badan gempor semua deh, untung udah punya asisten baru tapi blom bisa diberdayakan utk baking...planning besok sabtu libur mo bikin bdck buat papa, doain yach.....

waks tapiiiii barusan ditelp ma Papa....katanya "Ma besok dapurnya dibersihin soalnya mo dicat ulang ya, mo pilih warna apa ?......hwuaaaaa alamat dech gak jadi baking lagi hiks hiks yasud nyerah dech secara kata papa mumpung tukangnya nganggur.....malahan kata si papa udah absen aja dulu bikin kuwenya (tau kali ya klo aku mo bikin bdck utk blio) ...hiks hiks yasud apa kata papa aja deh......

Jadi sodara-sodara ultah papa kali ini minus bdck minus masakan (padahal dah nyiapin macem-macem ide dech) so bdcknya di tunda next week ya itupun klo ngecat2 rumah dah kelar hahahahaha..............dah yach yang penting
happy b'day honey my love is for u forever

Happy Birthday Myspace Comments


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails