26 February 2009

Angsio Kaki Ayam


Yang namanya kaki ayam atoe kerennya "ceker ayam" pasti laris manis dirumah, engga bapak engga anak sama-sama doyan ceker pdhal nieh sejarahnya yang namanya ceker ayam dimasak apapun emaknya gak pernah syukaaa soale mbayangin deh ntuh kaki dipake utk nginjek macem2 hiiiii kekekekke (aneh klo kaki kambing or sapi kagak nolak yah :P)...........tapi sekarang jangan tanya yach aku mulai makan juga tuh ceker hehehe

Variasi menu "ceker" setelah ubrak abrik aneka koleksi resep koq yach pengen yang satu ini sok ini dia resepnya n biasaaaa resep contek punya alm.mbak Rurie klo ga salah juga blio dari resep NCC (pssst temen2 biasakan utk mencantumkan sumber resep yah karena bagaimanapun kita harus menghargai si empunya resep tapiii itupun klo kita berbudi pekerti yang baek karena aku merupakan salah satu org yang concern menghargai hasil karya orang lain cieeeeleh)

ANGSIO KAKI AYAM
by mb. alm. mba Rurie (dari resep NCC)

Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es yang duingiiin.

Bumbu A. :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom (aku ga pake)
2 sdm ang cioe
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin (aku gak pake)
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya. (± 50gr) (pake cuman diiiikit paling kurleb 1 sdm gs nyampe deh)

Bumbu B.:
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar, iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.

Cara membuat:
A

  • panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  • Tuang ang cioe, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).

B

  • Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
  • Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
  • Beri minyak wijen, aduk, angkat.


tips-tips mbak Rurie :

  • pas ngegoreng si ceker ati-ati ya, galak bener bow... jadi mendingan penggorengannya ditutup ajah.
  • direndem di air es duingiin tuh biar cekernya melepuh terus jadi gendut-gendut kayak di potoku, biasanya aku tuh ngegoreng ceker malem, terus aku rendem dalam air es, simpen di kulkas, besok paginya baru diterusin masaknya.
  • angkak fungsinya untuk memberikan warna merah, jadiii.... pemakaiannya bisa sesuai selera yak

hasilnya enyak bener kakak suka banget dweh...............................

Rawon



Akhirnya punya kesempatan ikutan masbar yang dimotori sama shinta, ayin n deetha apalagi menunya pas kesukaan orang serumah nieh rawon hyup....kali ini selain pake daging rawonan yang khas itu aku pake iga juga kesukaan hubby.

Awalnya mo pake bumbu instan tapi koq pengen rada ribet yah akhirnya dipilih resep mbakyu Lia dengan sedikit menyesuaikan kondisi yang ada di dapurku wes dinikmati aja ya....

RAWON (IGA)

Bahan:
300 gr daging (paling enak bagian sandung lamur), potong2 dadu
300 gr Iga
1 liter air (sesuai selera)
2 batang sereh, geprak
3 cm lengkuas, geprak
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt air asam (aku ga pake lah stoknya pas abis)
Garam & gula pasir secukupnya
4 tangkai daun bawang, bersihkan & potong 2-3cm
4 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 buah cabe merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur (optional à ga pake )
  • 4-5 buah keluak yang bagus, ambil dagingnya aja ya (yang paling penting disini nieh utk kuah rawon jangan lupa diicip yah kluwaknya sebelum dipake karena kadang ada yang pahit)

Pelengkap:

  • Taburan bawang goreng
  • Sambel terasi
  • Taoge pendek yang udah dibersihkan
  • Krupuk udang
  • Telur asin

Cara:
  1. Rebus air sampe mendidih.
  2. Sementara nunggu mendidih panasin minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk sampe wangi dan pekat.
  3. Masukin potongan daging & air asam, aduk2 sambil terus ditumis sampe daging berubah warna dan kaku.
  4. Masukin tumisan ke dalam air yang sedang mendidih, tambahin garam & gula pasir, tutup & kecilin api. Masak sampe daging menjadi empuk (maren aku ga pake presto coz hubby ga mau jadi masak pake api sedeng kurleb 1,5 jam deh).
  5. Setelah daging empuk, masukin irisan daun bawang. Aduk rata & didihkan sekali lagi, angkat.
  6. Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap.



.

19 February 2009

Setup Jambu Biji

musim hujan kek gini nieh apalagi klo ujan kaga mau brenti-brenti enyaknya bikin camilan n minuman yang anget-anget........nah mumpung di sby lage musim jambu biji merah dan buahnya yang aduhai gede2 jadi tambah asoy geboy ah ah ah kekeke....

Jadi keinget jenis minuman yang sudah turun temurun di keluarga mama dari jadoeeel ampe sekarang, tapi yang bikin ga demen minum klo pas cuaca panas or kemarau dan disajikannya panas pulak hiiihhhhh bikin malah panas dweh.....Klo cuaca panas or hati lagi panas mending minumnya pake es batu deh lebih mantappppp

Tau gak di keluarga mama entah eyang, bude, tante dsb sukanya klo minum seperti yg aku sebut diatas tuh jadi entah cuaca dingin ato kemarau ya minumnya tetep wae anget wow klo aku ga terpaksa kagak deh dah panas minum panas kaya kebakaran dunk hehehe.....


Just symple recipe

SETUP JAMBU BIJI

Bahan :
air (pasti dunk)
gula pasir/gula merah (sesuai selera)
kayu manis
cengkeh
serai (aku suka agak banyakan)
Jahe
Jambu biji potong hilangkan bijinya yah biar ga keselek :P

Caranyaaaa gampilll cemplungin semua rebus ampe mendidih terakhir masukkan jambu biji masak bentar jadiii deh minum anget2 klo pas kedinginan nah tambahin es batu kalo kepanasan
apalagi minumnya pas badan lagi ga fit wenak tenan

Note : isinya gak terbatas jambu biji merah aja bisa divariasikan sesuai selera koq ga pak e isian cuman air n rempah2 dowang juga maknyusss loh tanyak deh temen2 kantor !!!!!!!

psssstttttt lagi seneng belajar utak-atik poto pake photoshop nieh ama impact kerennnnn yah kekek (muji dewe waelah)

.

16 February 2009

Chocolate Parcel



Nahhh ujung-ujung dari juwalan coklat ehhhh dapet order utk parcel lamaran/tunangan dweh wooooo so sweet yah..........order dari Wheni yang akan melangsungkan prosesi lamaran/tunangan di hari kasih sayang 14 Februari 2009 woow wooow..........(koq kek motor sehhh hahahaha)

sempet kelabakan secara stok coklat udah pada habis dan ordernya baru kamis siang dengan syarat pulak..... jumat besoknya udah harus dibawa di kantor huaaah terpaksa sanggup deh ga tega dunk moment spesialnya terlewatkan........

puter2 beli packing di pasar pucang trus lanjut ke T8 eeeeeh coklatnya yang dicari ga ada langsung telp ke arvian dan memelas utk tidak tutup dulu dannnn menyisihkan coklat utk dirikuuuu sampe rumah jam 8.30 bowww (laperrrr berat n bauu blom mandi).....sehabis hajat dilakukan langsung cabuuut bikin loli karna udah ditungguin adek ipar yang mo juwalan loli di skol anaknya hiksss ngebuuuut lanjut bikin coklat2 pesenan yang lain2nya juga terakhir ndekor keranjang udahh capek n ngantuk beratzzzzz akhirnya jam 2.30 kelar juga bobo dulu aaahhhh (ga bisa ternyata si adek dah bangun hiks)

parcel selese yang pesen senang lah bakule 2 kali lebih senang duonk dagangan laris manisssss
hayoo yang coklat yang coklat (gaya asongan nieh kekekekeke)
thanks to my pom-pom girl yang juga tepar karena ngebut bikin coklat juga yaaaaaa lap uuuu dahhh klo ga kena komporan eloe gak bakaln nekat begono kikikiki........

buat Arief dan Wheni semoga berlanjut sampai pelaminan yaaa......amin

.

Chocolate Valentine

Chocolate Valentine




moment valentine kali ini pengen nyoba juwalan coklat cucok utk yang lagi berkasih sayang ria dan ga terbatas ama yang lagi yayang2an loh...khan kasih sayang for everybody dan sepanjang waktu yach...............

diawali dengan waktu yang sudah mefet (lagi-lagi alesan.com) dan tadinya ga ada niatan jual coklat sebenernya tapi beberapa temen request akhirnya ya dibulatkan tekad utk bikin secara dah ada asisten getoo...bikinnya coklat loli yang tidak kepoto maap yah (tapi di postingan berikutnya ada contohnya koq). Coklatnya ada filling blueberry, lemon, aprikot, strawberry, rasa mint, ada juga choco oreo. Temen-temen lebih demen yang warna coklat yang real coklat n white daripada warna terang (kuning, pink).....katanya ga berasa makan coklat klo warna warni huaaaaaakakakaka..................
choco lolipop paling laris dibeli para emak utk anak-anaknya (wah curang nieh para emak) konon katanya di sekolah mereka ada acara palentinan getuuuu......


hehehe percobaan yang berbuah manis deh...

HAPPY VALENTINE FRIENDS

.

05 February 2009

Cake Selapan

Baby 1 month Cake



Dapet orderan dari mbak Sisca utk putra ke 3 "Kennard" yang ternyata tgl lahirnya ama persis ama aku n kak rangga 28 Desember jee, pengennya cake tema baby yang lucu utk selapan (35 hari CMIIW ya)....tadinya mau ordernya 70 pcs hiksss banyak amir yah udah mikir ga sanggupnya aja dech kekekeke maklum amatiran dan berhubung satu dan lain hal akhirnya disepakati 10 (ga tega duonk klo abis banyak khan blio nieh kakak sobat gue dari kecil ingusen dan udah kayak kakak dewelah)

Nuansa yang diminta dominan blue karena anak cowo kekeke napa yah cowo ga pantes klo pake pink ?? apa bukan karena ada persepsi yang salah kaprah yah ??? kekeke.......proyek kali ini kolaborasi sama mbakyu Neny like usual...napa kolaborasi soale gak kuat nek dewean lah ada baby ga ada asisten jeh :P


ini beberapa style yang aku suka dan semua aku bikin tersenyum lutjuu..narsis ya


nah meski ga masuk ruang ac kali ini gak letoy samsek meski cuaca hujan....heran deh


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails