28 May 2009

pepes pindang tongkol mangga muda


Kalau sudah nemu pepes ini dijamin pasti nambah teruuuussss, apalagi klo makan pake nasi anget plus pepesnya peedeeess whuuuuaaahhhh sodap sodara-sodara. Kadang satu set menu dengan sayur asem plus sambel terasi hmm bisa merem melek dweh (pssssttt menu ndeso tapi wokeh lo)
Resepnya utak atik dari resep pepes udangnya jeung lia


Pepes Pindang Tongkol Mangga Muda

Bahan :

  • 4 ekor pindang tongkol, cuci bersih, buang duri dan kepala lalu suwir-suwir
  • 1 bh mangga muda ukuran sedang yang asam dicacah memanjang/pake parutan keju (terserah mo jenis apa pokoknya harus asem/kecut)
  • 1 bh tomat iris kotak kecil
  • daun pisang dan lidi utk membungkus

Bumbu yang dihaluskan : (aku blender)
  • 8 biji cabe merah besar hilangkan bijinya
  • 10 biji cabe merah kecil (sesuai selera aja berhubung kita semua suka pedes yah dibanyakin)
  • 10 siung bawang putih
  • lengkuas
  • 7 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya

Caranya :

  1. campur ikan yang sudah disuwir, masukkan bahan-bahan lain campur rata
  2. bungkus dengan daun pisang yang ujungnya disemat dengan lidi
  3. kukus kurleb 20 menit
  4. siapkan cobek tanah dan panaskan diatas kompor
  5. taruh pepes diatas cobek, panggang sambil dibolak balik (atasnya aku tindih dengan cobek yang lebih kecil agar air cepat meresap keluar)
  6. angkat dan sajikan


Tips :
daun pisang yang dipake konon katanya lebih enak daun pisang klutuk (pisang yang dipake utk campuran bumbu petis rujak cingur yah klo ga salah) karena tidak mudah robek tapi dakuw tak tahulan bedanya :P........ jadi daun pisang apa aja asal muda dan dijemur sebentar aja biar lemes trus dibersihkan sudah dweh ga bakal robek

tuh suwiran ikannya kliatan khan

0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails