17 March 2010

garang asem ayam

rasanya seger asem-asem pedes wenak banget dan yang terutama bebas santan, salah satu bahan yang akhir-akhir ini aku ga demen banget........resep dapet dari mbak ceyza waktu latbar foodmonster, thanks ya mbak nambah lagi menu favourite keluarga................dan mumpung punya stok sayap ayam di freezer neh.

Kalau ingin lebih mantap bisa dibungkus tum pake daun pisang tapi karena pengen praktis aku ngikutin caranya mbak ceyza juga......pake pinggan tahan panas dan dialasi daun pisang :D



Garang Asem Ayam
by Ceyza modified by me

Bahan :
8 buah sayap ayam potong sesuai selera (bisa dicampur jeroan tapi aku ga' pake)
8 buah belimbing wuluh potong2
2 buah tomat hijau (di foto aku pake tomat merah)
3 buah cabe merah, potong2
5 buah cabe hijau, potong2
10 buah cabe rawit merah biarkan utuh (potong tangkainya saja)
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 batang serai digeprak dan diiris tipis ( aku : potong jadi 2 )
3 cm laos digeprak
6 lbr daun jeruk, sobek2 daunya
4 lbr daun salam, sobek2 daunnya
2 sdt garam
1 1/5 sdt gula
1 sdt merica bubuk (di resep ga ada tp aku tambahi sendiri)
1 sdt Bumbu penyedap (aku : ga pake sama sekali)

Caranya :
alasi pinggan tahan panas dengan daun pisang (atau dibungkus tum, sesuai selera aja)
panaskan kukusan
campur semua bahan dalam mangkuk besar, aduk sampai tercampur rata
pindahkan dalam pinggan yang sudah beralaskan daun pisang
kukus kurang lebih 30-45 menit
tambahkan air jika suka kuah berlimpah jika tidak maka ga perlu ditambahkan karena bahan2 tersebut akan mengeluarkan kuah (aku tambah kuah 50 ml)



0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails