19 March 2010

Potato Gnocchi

ini potlak yang aku bawa saat Latbar Foodmonster bulan Maret ini......resepnya hasil intip dari blog mbak mira mamanya rifa dan hasil browsing internet. Gnocchi merupakan sejenis pasta dari Italia dan baru tau juga ternyata bacanya NYOKI hehehehe udik yach.....................



POTATO GNOCCHI

Bahan :

  • 4 buah kentang ukuran sedang, rebus sampai lunak, kupas dan haluskan
  • 200 gr – 300 gr tepung terigu (tambahkan sedikit demi sedikit ya, jika masih lengket dan tidak bisa dipulung bisa ditambahkan lagi)
  • 1 buah kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt italian herbs
  • 2 sdm keju cheddar
  • 1 sdm keju parmesan
  • 1 sdm keju edam
  • 2 sdm minyak sayur/goreng dicampur dgn air rebusan agar adonan tidak lengket satu sama lain

Taburan : (sesuai selera)

  • Italian herbs
  • Keju cheddar


Cara Membuatnya :

  • Campur dan aduk rata kentang yang sudah dihaluskan dengan kuning telur, garam, merica bubuk, italian herbs, dan keju-kejuan.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung/dibentuk
  • Taburi alas meja dengan tepung terigu, ambil adonan dan gulung memanjang menggunakan tangan.
  • Potong-potong kurang lebih 2 cm (beri sedikit tepung di pisau agar tidak lengket)
  • Siapkan air untuk merebus dan beri sedikit minyak goreng/sayur, didihkan, jika sudah mendidih masukkan adonan dan biarkan sampai mengapung
  • Angkat dan tiriskan
  • Sajikan dengan saus sesuai selera


Tips : (dari mbak mira & sedikit tambahan dari aku)

  1. Jika ingin disimpan, jangan simpan Gnocchi saat belum direbus (mentah) karena pasti lengket satu sama lain tetapi simpan sesudah direbus dan simapn dalam kotak tertutup.
  2. Tambahkan minyak sayur / goreng saat merebus untuk menghindari adonan lengket satu sama lain.
  3. Adonan bisa ditambahkan sayuran misalnya wortel/bayam, sebagai alternatif cemilan anak yang tidak suka sayur.
  4. sering-seringlah menaburkan tepung terigu pada alas yang digunakan untuk mengerol adonan dan memotongnya, agar adonan tidak lengket pada alas.


note : foto diatas foto hasil jepretan mbak Ary Ampana dan aku menggunakan mornay sauce resep mbak Nana dari hasil latbar foodmonster di bulan Februari.....



0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails