28 June 2010

Kwetiau Goreng ala Mom's


sudah lama nggak ikutan even yang satu ini, mumpung kali ini punya stok kwetiau goreng jadi pengen ikutan meramaikan even ini lagi yang kebetulan entry bulan juni ini adalah
"Aneka Olahan Mie".
Hampir setiap negara mempunyai mie dengan jenis dan bahan yang berbeda-beda, aneka ragamnya bisa ditengok di bang wiki disini lengkap banget loh

kwetiau yang aku pake adalah jenis kwetiau basah hasil beli dari pasar tradisional, sebungkusnya cuma 5ribu perak dan menurutku lebih enak rasanya dibanding dengan jenis kwetiau yang kering. Resepnya browsing sana sini tapi tetep jadinya ala aku aja karena menyesuaikan stock dirumah.



Bahan :
  • sebungkus kwetiau basah kurleb 500 gr (mereknya apa ya lupa ntar deh aku intipin di kulkas krn masih ada 1 bungkus lagi)
  • 250 gr ayam, potong kecil
  • 4 biji hiwan (bakso ikan yg warnanya putih)
  • 4 biji bakso sapi
  • 100 gr udang, buang kulitnya sisakan ekor dan kerat punggungnya
  • 4 siung bawang putih geprak dan cincang
  • 1 btr bawang bombay, potong-potong
  • seikat sawi hijau
  • taoge secukupnya
  • 1 btr telur, orak arik utk taburan
  • 1 sdm minyak utk menumis

Bumbu :
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam (atau secukupnya ya)
  • 1/2 sdt merica bubuk (bisa ditambahkan lagi klo suka lebih banyak)

Cara Membuat ala Mom's :
  1. bilas sebentar kwetiau basah dengan air hangat (bentar aja ya cuma utk meyakinkan lebih bersih tapi langsung dipake juga gpp terserah anda :D)
  2. tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan bawang bombay, tumis agak layu
  3. masukkan udang, ayam, bakso sapi dan hiwan
  4. masukkan minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin
  5. masukkan kwetiau dan aduk rata
  6. masukkan kecap manis, garam dan merica, aduk rata lagi
  7. masukkan sawi hijau dan taoge
  8. masak sampai matang dan sajikan dengan ditaburi orak arik telur

0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails