28 September 2010

Telur Petis

dari kecil demen banget sama lauk yang satu ini apalagi klo pedessss huaa jadi nambah dan nambah terus meski kadang telur dilewatin alias cuma nasi dan petisnya aja..........
dulu mama suka banget bikin lontong cap go meh yang salah satu lauknya ya si telur petis ini tapi dasar dulu masih kecil ngga kepikiran utk nyatet resepnya jadiii ya sampai akhirnya mama berpulang teteup ngga ngerti resep detailnya........nanya2 mbah gugel nemu resep mbak vivi liong, akhirnya kangenku terobati........

ini resep aslinya yang lengkap dengan tips2nya ya



Telur Bumbu Petis Khas Suroboyo
  • Telur ayam kampung 10 butir, rebus
  • Petis udang 3 sdm
  • Petis ikan 3 sdm
  • Santan kental 300 ml
  • Kaldu udang 100 ml
  • Cabe merah 2 bh, potong2
  • Cabe rawit utuh 6 bh
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Sereh 2 batang, memarkan
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Bw.Bombay besar 1/2 buah, cincang halus
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 3 sdm, u/ menumis

Bumbu Halus:
  • Bw.putih 5 siung
  • Bw.merah 10 butir
  • Kunyit 3 cm, bakar
  • Kunci 2 cm

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bw.bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh, aduk2 hingga harum, masukkan cabe merah+rawit dan petis (ikan+udang), tambahkan kaldu udang, aduk rata.
  2. Masukkan santan, telur, garam + gula, masak hingga mendidih, kecilkan api, masak hingga kuah agak menyusut, angkat.
  3. Sajikan dgn taburan bw.goreng.

Tips :
  • Jika ngga ada petis ikan, tunda dulu deh bikinnya, kurang mantap tanpa petis ikan
  • Telur setelah direbus+dikupas, bisa dikerat2 lalu digoreng sebentar
  • Disantap ama lontong/kupat, makin maknyus...


0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails