Sup yang satu ini favorit my husband nieh...jadi masaknya kudu hati-hati tenan, masalahnya dia tuh dah ngerasain berbagai macam jenis dan bentuk sup buntut wes pokoke pengen yang enyak. Setelah ublek-ublek file yang aku punya nemuin deh resep ini yang menurut aku lebih pas...maap ya ga tau ini resep sapa (mungkin mbak Lia kale ya). nah mbak raras dah daku posting nieh ayuh monggo dicobain, palage ujan ujan gene.
SUP BUNTUT
Bahan :
1 kg buntut sapi
1.5 ltr air
250 gr kentang, potong-potong
300 gr wortel, potong juga
3 btg seledri, ikat
Bumbu dihaluskan :
5 siung bawang putih bakar sama kulitnya
10 siung bawang merah, bakar dgn kulitnya juga
rempah-rempah :
1 sdt merica bubuk (aku pake yg butiran)
1 btr biji pala
5 btr cengkeh (aku pake 3 btr aja)
4 cm jahe, memarkan
2 btr bawang putih bakar dengan kulit dan memarkan
garam dan penyedap rasa sesuai selera
Pelengkap :
irisan seledri
irisan daun bawang
bawang putih goreng, remas masukkan dalam sup
bawang merah goreng utk taburan juga
2 bh tomat potong
irisan jeruk nipis/limau
sambal bawang : cabe direbus, haluskan dengan bawang putih, garam dan gula
Cara Mengolah :
- Rebus buntut dlm air mendidih sampai airnya mendidih kembali, buang air rebusan tsb, masukkan 1,5 ltr air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk
- Tumis margarin dan bumbu halus sampe harum, masukkan wortel dan kentang
- Tambahkan air rebusan buntut masak sampai mendidih, masukkan dalam rebusan buntut.
- Tambahkan seledri ikat, masak sampai wortel dan kentang matang
tambahkan air jeruk limau (klo aku disiapin aja klo mo makan tinggal nambahain sesuai selera)
1 komentar:
Wooow....
Mantep deh.......
saya tunggu kunjungannya
Post a Comment