Resep aku contek dari postingan di milis TK yang maap daku lupa sapa waktu ituh yang posting n katanya sumbernya dari majalah sedap......permisi daku tayang di blog yach :D
ALMOND COTTON CAKE
by majalah sedap Januari 2008
Bahan :
- 65 gr mentega tawar
- 65 gr terigu protein rendah
- 50 gr almond bubuk
- 80 gr susu cair1 butir telur utuh, kocok lepas campur dengan
- 100 gr kuning telur, kocok lepas¼ sdt essence almond
200gr putih telur
1/4 sdt garam - ½ sdt cream of tartar
- 115 gr gula pasir
- 25 gr almond slice untuk taburan
- panaskan mentega hingga leleh.
- Matikan api, tuang terigu dan almond bubuk (aduk dahulu terigu n almond bubuk hingga rata baru masukin ke mentega leleh), aduk hingga kalis. Sisihkan (peralatan : sendok kayu)
- hangatkan susu cair, tuang ke dalam kocokan telur utuh n kuning telur, tambahkan almond essence, aduk rata (pake ballon whisk)
- tuangkan sedikit demi sedikit campuran telur ke adonan terigu, aduk rata, sisihkan (pake ballon whisk)
- kocok putih telur, garam & cream of tartar hingga ½ mengembang, tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga soft peak (ekornya panjang)
- masukkan kocokan putih telur (dalam 3 kloter) ke dalam adonan terigu sambil diaduk dengan ballon whisk hingga rata (ingat..pake perasaan selama mencampur)
- masukkan dalam 2 loang oval, tabur almond slice.
- panggang dengan cara au bain marie dengan suhu 160 derajat celcius selama 40 menit.
.