BROWNIES PANGGANG KLASIK
by Bara Pattiradjawane
Bahan :
120 gr mentega butter
100 gr coklat batang pekat (dark chocolate)-potong kecil-kecil
200 gr gula halus (icing sugar) --> me : gula pasir diblender halus
3 sdt esens vanila
sedikit garam
2 butir telur yang ukuran besar --> me : 3 butir uk. besar ato 4 btr uk. sedang
120 gr tepung
30 gr cacao bubuk
½ sdt baking powder
70 gr kacang walnut (kalau tidak ada bisa diganti kacang lain sesuai selera)
kertas roti
Cara Membuat :
- siapkan loyang persegi uk. 30x10 cm. oles dengan minyak (atau mentega yg dilelehkan) kemudian lapis dengan kertas.
- Lelehkan mentega dan coklat diatas api kecil sambil terus diaduk. Hati-hati jangan gunakan api besar karena cepat mengakibatkan coklat hangus.
- Bila sudah meleleh angkat dari api kemudian masukkan gula halus, esens vanila, dan garam sambil terus diaduk hingga tercampur.
- Masukkan telur satu persatu. Aduk terus dengan sendok (gunakan sendok kayu)
lalu campur tepung dengan cacao dan baking powder dan ayak kedalam adonan coklat, terakhir tambahkan kacang. - Tuang kedalam loyang dan panggang dalam oven suhu 170OC selama 35-40 menit atau sampai brownies matang.
VARIASI BROWNIES KEJU
Tambahkan kedalam adonan 70 gr keju cheddar yang telah dipotong-potong kecil bentuk dadu. Kemudian parut halus 50 gr keju cheddar untuk taburan diatasnya.
VARIASI BROWNIES KENARI & ALMOND
Tambahkan kedalam adonan 70 gr kacang kenari, kemudian sebelum dipanggang taburi dengan 40 gr kacang almond iris (sliced almond) diatasnya.
VARIASI BROWNIES MOCCA
Cocok untuk brownies yang berisi kacang-kacangan. Tambahkan 2 sdm oi instant yang telah dilarutkan dengan 2 sdm air panas.
VARIASI BROWNIES RUM RAISIN
Tambahkan 70 gr kismis yang telah direndam dalam 4 sdm rhum. Biarkan kismis direndam selama kurang lebih 2 jam agar rumnya benar-benar meresap kedalam kismis.
.