16 March 2010

Sate Ayam Ponorogo

SATE AYAM PONOROGO




long wiken lagi tapi tahun ini sptnya long wiken cuman dikit ya.........ah sutralah wiken ato engga toh masak jalan terus khan !!!!!

ini request suami karena ketagihan sate ayam ayam ponorogo yang pernah aku bikin dulu....yes betul ini kedua kalinya aku membuatnya. Pertama kali bikin dulu resep panduan seperti biasa hasil minta tolong sama om gugel eh nemu resepnya mbak rina "rinso" hehehe setelah bertanya2 dikit dgn pemilik resep maka waktu itu dibuatlah sate ayam ponorogo dan lanjut dapet resep mbak lia waktu latbar aneka sate dengan foodmonster tertjintah bulan februari 2010 dirumah mbak monica......thank you all sudah menambah koleksi jenis masakanku

ini dia resepnya aku tulis dua2nya ya karena dua2nya sudah dicoba dan enak semua........suami kurang suka dengan bumbu kacang makanya dibikin lebih gampang pake kecap plus cabe aja :D

Sate Ayam Ponorogo

RESEP I
by mbak rina rinso modified by me

Bahan :
1 kg daging ayam potong kotak memanjang
tusuk sate secukupnya

Bumbu dihaluskan sebagai bahan perendam daging ayam
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
lengkuas
5 biji kemiri
1/2 sdt garam
50 gr gula merah

pencelup : 50 gr gula merah dicairkan dengan air secukupnya dan tambahkan dalam campuran sisa bumbu perendam ayam

caranya
campur potongan ayam dengan bumbu halus, aduk rata dan diamkan min. setengah jam agar bumbu meresap
tusuk dengan tusukan sate daging ayam yang sudah berbumbu tsb
siapkan api bakaran
celupkan dalam sisa bumbu yang sudah ditambah dengan gula merah kemudian bakar
selama proses pematangan celupkan sate ayam tsb dalam bumbu celupan kurang lebih 3 kali
sajikan dengan bumbu kacang ato kecap

Resep II
by Lia, dapurgue

Bahan:
500 gr fillet paha/dada ayam *boleh campur lemak* potong dadu

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
1.5 sdt ketumbar bubuk
1/3 sdt jintan
1.5 sdt garam
3 sdm gula merah

Cara:
Campur potongan ayam dengan bumbu halus.
Susun potongan ayam di tusuk sate berselingan dengan lemak *kalo pake*
Bakar pakai arang sambil dibolak-balik hingga matang, angkat & sajikan
dengan lontong dan saus kacang.


Saus Kacang

Bahan:
150 gr kacang goreng, haluskan
3 buah cabe merah, goreng matang
2 siung bawang putih, goreng matang
3-4 sdm gula merah
garam secukupnya

Cara:
Haluskan cabe, bawang putih, garam dan gula merah.
Campur dengan kacang tanah yg udah halus hingga rata.
cairkan dengan air matang secukupnya




0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails