06 June 2007

Gethuk Ubi Manis


Ubi ato telo bahasa jawa’ne makanan khas tradisional dibuat berbagai macam penganan ato dikukus trus langsung dimakan gitu aja juga enak. Macemnya banyak ada ubi kuning, ubi putih, ubi ungu malang bahkan ubi madu khas jawa barat…wes pokoke banyak dech aku ndiri aja gak tau banyak :D kapan-kapan diselidiki dulu yach…

Gethuk ubi patut dicobain lho... palage klo makannya ditemenin secangkir teh hangat hmm suedap…

Bahan :
1 kg ubi kuning kupas kulitnya dan kukus
200 gr gula pasir (ato sesuai selera)
75 ml air
2 lbr daun pandan
1 btr kelapa parut kukus dengan pandan

Cara membuat :

  1. Rebus gula, air dan 1 lbr daun pandan
  2. Haluskan ubi kukus sambil tambahkan larutan air gula pandan sedikit demi sedikit sampai sesuai dengan rasa manis yang diinginkan
  3. Padatkan ubi halus ato cetak dalam loyang, dinginkan dan potong-potong
  4. Sajikan dengan ditaburi kelapa parut kukus
  5. Siap disantap

Catatan : bisa juga divariasikan dengan ditambahkan kacang merah yang sudah matang dan dicincang kasar ato bahkan ditambahkan keju parut di adonan mopun dijadikan taburan rasanya jadi sedikit modern kalee

0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails