21 April 2008

Nasi Uduk



Masih seputar wiken maren...bikin nasi uduk, es kopyor ama kue (psoting belakangan wae yach) selain project wiken benernya nieh ada momen di april ini yang celebration sederhananya tertunda ampe wiken maren ituh.........(lama amirr ya gpp wes asal masih dibulan yang sama khan).....

Nasi uduk pake resepnya mbak Lia yang enuk nemen hasil jadinya, klo utk lauk pelengkap aku ngikutin selera n seadanya bahan aja.....disini aku bikin empal gepuk, ayam panggang suwir, kering kentang campur teri medan (teri putih), sambal bawang ala aku (nyontek sambal bawang bu Rudy yang kesohor itu), dadar rawis, kacang goreng ama krupuk udang warna (ga pake melinjo ga ada n males beli klo kudu banyak hehehe)

Ini aku share resep nasi uduk nyontek dapurgue ya......


NASI UDUK
by Lia, dapur gue

Bahan:
  • 1 kg beras yang pulen, cuci bersih, rendam 30 menit
  • 100 gr beras ketan yang udah dicuci & rendam minimal 3 jam (me : gak pake)
  • 1 sdm penuh jahe parut
  • 5 lembar daun jeruk,
  • sobek2 batang serai, belah & memarkan
  • 4 lembar daun pandan, sobek
  • 2600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 ml santan encer1 sdm
  • bubuk kaldu2 sdt garam /secukupnya


Cara:
  1. Peras jahe parut menggunakan santan encer secara bertahap untuk mendapat sari jahe.
  2. Tiriskan beras & beras ketan, campur jadi satu sampe rata.
  3. Kukus dengan air mendidih selama 10 menit.
  4. Sementara itu rebus santan dan sisa bahan lain, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus 5 menit sambil sesekali diaduk agar aroma rempah2nya keluar.
  5. Masukkan beras panas ke dalam santan, aduk rata.
  6. Matikan api, tutup rapat dan diamkan sekitar 20-30 menit sampai kesat sambil sesekali dibuka & diaduk agar beras & bumbu meresap rata.
  7. Kukus dengan uap panas selama 40 menit.
  8. Angkat, sisihkan rempah2nya.
  9. Sajikan hangat dengan taburan & pelengkap.
Tips:
  • Triknya, pilih rempah sesegar mungkin untuk mendapat aroma terbaik
  • Sesuaikan takaran cairan dengan tingkat kepulenan beras.
  • Kalo berasnya ga terlalu pulen akan butuh lebih banyak cairan. Tambahkan air panas secukupnya saat mengaroni.
  • Dengan tambahan 2 sdm kunyit parut yang diperas bersama jahe, bisa jadi Nasi Kuning yang enaakk!!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails