latbar foodmonster dgn materi "aneka pasta dan saucenya" wuiiiiihhh sip loh banget dijabarkan dari mulai resep dasar pasta, cara membuat mornay sauce, meatlover bolognese, concasse sampai pasta diolah menjadi Lasagna dan Ravioli huuuummm yummy aku suka semua :D.............semua materi ini hasil sharing all out oleh mbak Lia dan mbak Nana.....
enjoy the pic and recipe yach.........
RESEP DASAR PASTA
By: Alya's Kitchen
Patokan dasarnya adalah perbandingan 1:1:1 antara tepung, telur dan minyak.
Bahan:
800 gr terigu protein tinggi (ex. Cakra)
8 butir telur
80 gr atau kurang lebih 100ml minyak sayur (disarankan olive oil)
Garam secukupnya (sekitar 1/3 sdt per 100gr tepung)
Cara:
- Aduk semua bahan menjadi satu dengan diuleni ringan hingga menggumpal.
- Pipihkan menggunakan rolling pin diatas alas kayu/marmer/ plastik yang telah ditaburi tepung.
- Gilas-lipat sebanyak 2x sambil sesekali ditaburi tepung supaya tidak lengket menjadi lembaran setebal 1cm.
- Masukkan ke penggiling pasta bertahap 3 ukuran ketebalan secara urut dari tingkat paling tebal, tengah dan paling tipis.
- Potong2 lembaran adonan sesuai kebutuhan bentuk pasta (Lasagna, Ravioli, Fettucini, dll).
- Pasta segar siap diolah lebih lanjut.
Notes:
- Adonan tidak perlu diuleni sampai elastis agar pasta tidak liat/membal ketika digigit.Cukup adonan sampai menggumpal saja.
- Bila merasa adonan terlalu keras bisa ditambahkan air sesendok demi sesendok.
- Ketika proses rolling di penggiling pasta, jangan lupa sesekali melumuri adonan dengan tepung supaya tidak lengket. Adonan bisa digiling 1-2 kali untuk tiap level ketebalan agar permukaannya halus dan rata.
MORNAY SAUCE
By: Nana Djaelani
Merupakan turunan dari Bechamel Sauce yang ditambah keju parut. Digunakan untuk lapisan Lasagna, Macaroni Schotel maupun saus pasta
Bahan:
4 siung bawang putih, cincang
150 gr bawang bombay, cincang
100 gr butter
100 gr terigu
850 ml susu cair (boleh campuran susu cair dg susu evaporated)
1sdt lada bubuk atau sesuai selera
2/3 sdt pala bubuk /sesuai selera
200 gr keju cheddar parut
100 gr keju parmesan/edam parut *optional, kemarin latbar dipake, jadi lebih asoy*
Cara:
- Panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
- Masukin terigu sedikit2 sambil diaduk dengan whisker hingga rata
- Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisker hingga susu habis.
- Masak sambil terus diaduk hingga mendidih, masukin keju cheddar dan edam/parmesan, bumbui dengan merica dan pala.
- Masak hingga tingkat kekentalan sesuai dengan kebutuhan (sebagai saus pasta atau sebagai lapisan lasagna).
- Angkat, siap digunakan.
MeatLover's Bolognese Sauce
By: Alya's Kitchen
Bahan:
2 resep dasar Concasse (Lihat di resep MeatLover's Pizza ala Alya's Kitchen)
100 ml olive oil
1000 gr daging giling
3 kaleng sosis sapi asap, iris2
3 kaleng kecil jamur champignon, iris2
200 gr salami *bisa diganti daging asap*, potong2
Extra mixed herbs secukupnya *optional*
Cara:
- Panaskan olive oil, tumis daging hingga setengah kering, tambahkan bahan2 lainnya.
- Masak hingga konsistensinya cukup kental untuk dioles.
- Angkat & sisihkan.
- Siap dipakai untuk isian lasagna ataupun topping pizza (dengan tambahan bawang bombay dan paprika).
Concasse
By: Alya's Kitchen
Selalu buat Concasse sendiri, ini kunci utamanya. Jangan pake saus tomat ya.. rasanya akan beda.
Bahan:
600 gr tomat berdaging tebal
90 gr tomato paste *jangan diganti saus tomat*
175 gr bawang bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
3 lembar bay leaves
3 sdt italian mixed herbs *dried*
150 ml ar kaldu >> biasanya orang bule pake red wine, saya cukup pake kaldu aja
3 sdm gula pasir
1.5 sdt garam /secukupnya
3/4 sdt merica bubuk /secukupnya
4 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
Cara:
- Kerat tipis pangkal tomat utuh menyilang, seduh dengan air mendidih hingga terendam seluruhnya selama 1 menit, tiriskan & kupas kulit tipisnya (jangan lebih dari 1 menit, nanti terlalu matang).
- Potong masing2 tomat, keluarkan bijinya lalu cincang.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
- Masukkan tomat cincang, tomato paste, kaldu dan semua bumbu2 lainnya.
- Masak hingga menyusut dan cukup kental untuk dioleskan.
- Note:
- Cukup untuk 3 pan pizza uk. 24cm
- Bisa disimpan sebagai stok di friser tahan satu bulan.
Lasagna
By: Nana Djaelani
Menghasilkan 3 loyang aluminium foil ukuran 20*20cm
Bahan:
1/2 Resep Dasar Pasta, potong2 20*7cm
1/2 Resep Meat Lover's Bolognese Sauce
2/3 Resep Mornay Sauce
Keju parmesan/edam parut secukupnya
Keju Mozarella secukupnya
Cara:
- Olesi loyang dengan olive oil.
- Masing-masing saus bolognese dibagi 6 bagian dan saus mornay dibagi menjadi 9 bagian
- Rebus lembaran pasta dengan air yang cukup banyak di panci yang lebar sambil diberi sedikit olive oil, hingga tingkat kematangan al dente.
- Tiriskan pasta dan langsung masukkan ke dalam air dingin atau air es, tiriskan kembali.
- Ambil satu buah loyang, tata lembaran pasta satu lapis menutupi dasar loyang, ratakan satu bagian saus bolognese, lapisi dengan satu bagian saus mornay
- Tutupi permukaannya dengan satu lapis lembaran lasagna, ulangi menyusun saus bolognese dan mornay
- Terakhir tutup dengan satu lapis lembaran pasta lagi, tuangi saus mornay, taburi seluruh permukaan dengan parmesan/edam parut, tutup dengan potongan keju mozarella.
- Panggang hingga permukaannya mulai coklat keemasan, angkat.
- Diamkan hingga hangat supaya dalamnya set, potong2 dan sajikan hangat.
Tuna-Paprika Ravioli
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1/3 bagian resep dasar pasta
1 butir telur ukuran kecil, kocok lepas untuk olesan
1 kaleng besar tuna flakes
1 buah paprika hijau, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gr bawang bombay, cincang halus
Garam dan merica bubuk secukupnya
50 ml olive oil
1/3 resep Mornay Sauce + 1 kaleng jamur kancing, diiris2
Extra taburan keju (cheddar dan parmesan/edam)
Cara:
- Panaskan olive oil, tumis bawang putih dna bawang bombay hingga layu.
- Masukkan tuna flakes, paprika, garam dan merica. Tumis hingga agak kesat, angkat.
- Bentangkan lembaran pasta, beri isian tuna setengah sendok teh secara berjajar berjarak 1.5cm satu sama lain.
- Permukaan pasta yang tidak tertutupi isian tuna dioles dengan telur kocok, lalu tutup dengan lembaran pasta lainnya sambil ditekan dan dirapikan sela2 antar isian.
- Potong dengan rolling cutter, tuna ravioli siap direbus dna diblansir dengan air dingin.
- Siapkan Mornay Sauce campur jamur kancing yang masih panas di wajan atau panci besar, masukkan ravioli, aduk rata & transfer ke piring saji.
- Sajikan dengan taburan keju.
0 komentar:
Post a Comment