07 April 2010

Siomay Ayam


salah satu jenis dimsum..............pokoknya yang namanya dimsum ga pernah nolak :D

Siomay Ayam
seri masak femina "Primarasa"

Bahan :
15 lbr kulit siomay/pangsit garis tengah 8-10cm
1 buah wortel serut untuk taburan/hiasan (me : utk isian juga)

Isi :
  • 150 gr daging ayam cincang
  • 150 gr udang kupas, cincang
  • 50 gr rebung cincang (me : ga pake diganti bayam cacah)
  • 50 gr jamur hioko cincang (me : ga pake diganti wortel)
  • 50 gr waterchestnut cincang (me : ga pake)
  • 2 siungbawang putih cincang
  • 2 batang daun bawang cincang
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 btr putih telur
saus bumbu :
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm angciu
caranya :
  1. campur semua bahan saus bumbu dalam mangkuk,aduk rata
  2. campur semua bahan isi dalam mangkuk terpisah, campur saus bumbu dan aduk sampai rata benar
  3. kemudian simpan dalam lemari es kurleb 1 jam.bagi menjadi 15 bagian.
  4. ambil selembar kulit taruh 1 adonan isi (kira-kira 1 1/2 sdm)
  5. tarik pinggirannya dengan kelima jari kemudian tekan bagian atasnya dgn jari yang sebelumnya dibahasahi dulu dgn air(intinya spt diwiru *bhs jawa*)
  6. taburi permukaannya dengan wortel parut, lakukan sampai adonan habis didihkan air dalam kukusan
  7. taruh siomay dalam wadah tahan panas/loyang (me : aku olesi dikit dengan minyak) kukus kurleb 10-15 menit dgn api besar atau sampai matang.....heeem yummy

Tips :
  • pssssttt salah satu andelan nieh klo anak2 mogok makan sayuran :D, semua jenis sayur bisa koq dipake.
  • oyah klo ga tau apa itu waterchestnut bisa liat di blog mas Budi Sutomo disini

0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails