05 April 2010

Daging Sapi masak Lada Hitam


ini dia salah satu masakan kesukaan aku dan hubby...eh tapi klo masakannya serba pake lada item aja apapun itu aku syukaaaa
ngintip kulkas masih punya daging sapi yakiniku yang tipis2 itu loh klo gak salah kapan hari mo dipake suki tapi dah kebanyakan isi jadinya malah ngendon di kulkas...hyuk diberdayakan mumpung eventnya pas.
ngintip berbagai resep heem yang mendekati selera sepertinya resepnya mbak Lia tapi menyesuaikan isi di kulkas dan dapurku aja. Disini aku ngga pake direndam segala karena pemakaian daging yakiniku yang tipis-tipis jadi langsung dimasak aja......


Daging Sapi masak Lada Hitam

Bahan :
  • 250 gr daging sapi yakiniku (atau pilih daging sapi has dalam dan iris tipis)
  • 1 buah bawang Bombay iris kotak besar
  • 2 siung bawang putih digeprak
  • 1 buah paprika/cabe merah besar
  • Margarine/minyak untuk menumis
  • 1 sdm maizena campur dengan air matang
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm merica hitam butiran tumbuk kasar/haluskan (aku suka pedes merica hitam biasanya aku pakai 1 ½ sdm )

Caranya :

* Lelehkan margarine tumis bawang putih sampai harum
* Masukkan daging bersama dengan saos tiram,minyak wijen,kecap asin, kecap manis, dan merica hitam, biarkan bumbu meresap (karena aku pake daging yakiniku tipis2 jadinya cepet empuk)
* Terakhir masukkan bawang Bombay dan paprika, pake nasi anget heem sedaaap.


Tips :
Bisa menggunakan daging biasa bukan yang khusus yakiniku caranya untuk mendapatkan irisan yang tipis adalah masukkan daging ke frezeer dulu dan biarkan beku kemudian keluarkan dan iris tipis dengan pisau tajam.


nah klo yang ini versi mbak Lia ya......sama tapi beda cara aja koq


Sapi Lada Hitam
By: Lia, Dapurgue


Bahan:
  • 250gr daging sapi has dalam, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay uk. sedang, iris kasar
  • 1 buah paprika hijau/merah, iris kasar
  • Minyak untuk menumis
  • ½ sdm maizena + 3 sdm air matang

Bumbu Perendam, aduk jadi satu:
  • 2 siung bawang putih parut
  • 3 sdt black pepper, sangrai & tumbuk kasar
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram *optional, aku biasanya gak pake*
Cara:

1. Aduk irisan daging dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit
2. Panaskan minyak, masukkan daging selembar demi selembar (agar tidak keriting) terakhir tuang sisa bumbu perendamnya.
3. Masak dengan api kecil dan tertutup rapat sambil sesekali dibalik, hingga kuar menyusut.
4. Masukkan paprika dan bawang bombay, aduk2 hingga layu.
5. Tuangi larutan maizena, aduk sebentar & biarkan mendidih, angkat & sajikan.


Tips:
Saus perendam bisa dibuat sebagai stok. Didihkan campuran saus perendam, simpan di gelas bertutup, tahan seminggu di kulkas.




0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails