28 May 2007

Lumpia ala fransdenara

Lumpia kaya’nya jadi snack favorit hampir semua orang (siapa sich yg ga suka hayooooo…ngacung ???!!), sekarang dengan berbagai macam variasi isi, saos cocolan dan bahkan bentuknya yang beraneka ragam…….wes pokoknya laen tempat ato daerah makin banyak variasinya.

Klo “aku” hmmm tetuep “Lumpia Semarang” yang jadi fave, lumpia goreng kulitnya yang renyah dan garing makannya anget2 pake cabe rawit pedes dan saos cocolan nyam nyam nyam bisa abis bergulung-gulung lumpia :P .

Saos Cocolan fave aku adalah saos taoco bawang pedas hhmm *glek..glek…*

Ini ada resep yang jadi favorit aku selama ini klo bikin lumpia “ ala “ Semarang, sokkk monggo dilihat………


LUMPIA GORENG ala fransdenara

Bahan Isi :

200 gr rebung potong spt korek api & rebus
1 bh wortel sedang kupas potong sama dgn rebung
100 gr udang kupas kulitnya

100 gr daging giling (bisa diganti sesuai selera mis : ayam ato ikan hmm)

1 btr telur

merica bubuk
garam sesuai selera

gula sesuai selera

bawang putih cincang

bawang bombay cincang

minyak wijen secukupnya

margarin utk menumis

Bahan Kulit :

Kulit lumpia siap pakai kurleb 20 lbr :P (aku belum bisa bikin yg setipis n garing spt beli jadi, my fave kulit yang alas bawah n atas pake daun pisang klo ga salah merek Ny Siok)

Cara Membuat Isi :

Tumis margarin, bawang bombay, bawang putih dan minyak wijen sampai harum
masukkan udang dan daging masak sampai berubah warna

Masukkan rebung, wortel, merica, gula & garam masak sampai matang

Kocok lepas telur campurkan dalam tumisan, aduk-aduk biarkan kuah kering
Angkat dan dinginkan, Siap dech diisikan

……

LUMPIA BASAH ala fransdenara

Bahan isi : sama dengan lumpia goreng

Bahan kulit :

100 gr tepung terigu
3 sdm minyak goreng
150 ml air
garam secukupnya


Cara Membuat :

Campur semua bahan dan aduk rata
Diamkan kurleb 15 menit
Tuang dalam wajan teflon dengan gerakan memutar memenuhi permukaan wajan

SAOS TAOCO ala fransdenara

Bahan :
2 sdm taoco (aku demen yg warnanya keiteman)
5 sdm gula pasir
2 btr bawang putih
klo suka pedes tambah cabe rawit 3 biji

Cara membuat :
Haluskan cabe, bawang putih dan gula pasir
tambahkan taoco dan uleg sampai halus
tambahkan air kurleb 2 sdm

Sajikan Lumpia Goreng atopun Basah lengkap dengan cabe rawit, daun bawang dan saosnya……


Catatan :

  • Setiap lembar kulit lumpia (klo bikin sendiri ya) sebaiknya diberi daun pisang n ‘ga perlu terlalu besar cukup sobekan2 kecil aja, fungsinya agar kulit tidak lengket satu sama lain
  • Utk kulit beli jadi jangan dibuka dulu dari kemasan sebelum kulit akan dipakai ato bahan isi siap utk dipakai, karena kulit gampang kering
  • Pada Saos Taoco jangan ditambahkan garam karena taoco sendiri sudah berasa asiiiinn :)

0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails