24 August 2009

sambal goreng teri kacang

akhirnya bisa ikutan event masak bareng lagi *dasar pemalazzzz*....... entri kali ini adalah "aneka sambal nusantara".....event ini digawangi oleh Shinta, Deetha, Ayin

kali ini dapurku menyajikan sambel goreng teri kacang yang sangat praktis dan ga' pake ribet, resepnya perpaduan hasil ngintip beberapa blog (klo ga salah mbak lia dweh) dan warisan mama. Bedanya disini aku tambahkan sedikit terasi dan petai (pdhal asliiii aku gak suka "PETAI" ga nahan baunya hihihihi) tapi nekat pake pengen nyobain aromanya spt apa, ternyata penambahan terasi jadi makin mantab dan klo petai yg sudah digoreng ga' terlalu nohok baunya dan bagi yang suka pastilah semakin mantabbb......


sambel goreng teri kacang ini bisa menjadi lauk nasi kuning maupun nasi uduk, buat aku dibuat super pedas dan dinikmati bersama nasi anget plus krupuk kampung putih hwwaaa nikmat bener.



SAMBEL GORENG TERI KACANG
resep hasil modifikasi


Bahan :
  • 200 gr Teri goreng kering
  • 150 gr kacang tanah goreng kering
  • 3 Daun jeruk
  • 2 batang serai, potong pangkalnya haluskan bersama bumbu halus sisanya digeprak
  • 1 cm lengkuas digeprak
  • 2 sdm air asam jawa/air jeruk nipis
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • Petai iris tipis goreng kering
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 bh Cabe merah
  • Cabe rawit merah sesuai selera, klo tidak suka pedas bisa dihilangkan
  • Bawang merah, tumis setengah matang
  • Bawang putih, tumis setengah matang
  • 2 Daun jeruk
  • 1 btg serai
  • Seujung sdt terasi

Cara membuatnya :

  1. Tumis bumbu halus dalam minyak panas bersama dengan daun jeruk dan serai, tumis sampai wangi dan pekat
  2. Masukkan air asam/ jeruk nipis, gula pasir dan garam, aduk rata sampai larut dan pekat (sedikit mengental), matikan apinya dan biarkan sampai benar-benar dingin
  3. Setelah bumbu dingin baru masukkan teri, kacang dan petai aduk rata. Oiwya serai dan lengkuasnya aku buang biar ga kemakan :D

1 komentar:

tatabonita said...

Helo Mbak Desy... Salam kenal dr Malang mbak. Wah mau nyicip sambel gorengnya nih, ada si pete lg... suka bgt hehehe.

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails