24 January 2011

Kepiting Asam Manis


Liburan dirumah aje ga ada kegiatan cuma main ama tole2, papa beli oleh-oleh kepiting di TPI (tempat pelelangan ikan loh) di sedati  3 kg  akhirnya berkutat juga di dapur........akhirnya dimasak kare kepiting dan 3 ekor dimasak asam manis sesuai request kakak tapi dengan resep mama yang cemplang cemplung aja tapi tetep wenak (kata kakak lho).......berikut resep ala mama

KEPITING ASEM MANIS
ala mom's homemade

Bahan :
3 ekor kepiting
2 siung bawang putih geprak lalu cincang halus
1 siung bawang bombay ukuran sedang
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
4 sdm saos tomat (aku pake delmonte)
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
100 ml air (sesuai selera ya)
1 sdt maizena

cara membuat :
Cuci bersih kepiting
tumis bawang putih dalam minyak goreng, tambahkan minyak wijen dan masukkan bawang bombay tumis hingga sedikit layu
masukkan kepiting, tambahkan saos tomat, minyak wijen, kecap manis & asin, saos tiram, gula pasir, merica bubuk, kemudian masukkan air sisakan sedikit utk melarutkan maizena
masak sampai kepiting matang
terakhir masukkan larutan maizena, aduk-aduk dan kemudian angkat
sajikan

Catatan :
Membedakan kepiting jantan ato betina diliat di bagian bawah tempurungnya, disitu ada bagian yang berbentuk segitiga klo bentuk segitiga itu lebar berarti kepiting betina, kalau bentuk segitiganya cenderung meruncing itu jenis kepiting jantan.
kepiting jantan dagingnya lebih berisi dan  padat

0 komentar:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails