"Baceman" orang jogja ato jawa tengah ato bahkan yang sering melancong kesono atow juga leluhurnya masih orang tengahan sono pasti tau, apalagi tahu tempe yang dibacem....aku sendiri ga tau apa artinya bacem meski mama orang sono gak pernah nanya2 pokoke aku demen ngono wae kekeke......
Resep turun temurun dari keluarga aku coba sharing disini karena sering banget dapet pertanyaan dari temen dan kapan hari dari adik ipar yang tanya resep baceman dan kenapa baceman mereka rasanya lain ga mirip ama yang dari tengahan sono, ternyata emang ada bahan yang mereka tidak pakai yaitu air kepala eh kelapa ding.......
Resep turun temurun dari keluarga aku coba sharing disini karena sering banget dapet pertanyaan dari temen dan kapan hari dari adik ipar yang tanya resep baceman dan kenapa baceman mereka rasanya lain ga mirip ama yang dari tengahan sono, ternyata emang ada bahan yang mereka tidak pakai yaitu air kepala eh kelapa ding.......
BACEM
ala mamaku modif by me
ala mamaku modif by me
Bahan :
2 ltr air kelapa (catet yah jangan air biasa bakal lain rasanya)
5 kotak panjang tahu dipotong2 , kukus dulu sebelum dibacem biar ga hancur
10 bungkus tempe daun (favoritku ini klo mau tempe model lainnya sesuai selera)
4 lbr daun salam
1 ruas lengkuas (laos)
air asam jawa secukupnya
2 batok gula jawa (gula merah)
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 sdm ketumbar
garam secukupnya
caranya :
rebus air kelapa bersama semua bahan jadi satu, masukkan tempe dan tahu
biarkan sampai mendidih dan meresap bumbu-bumbunya dinginkan sebentar
saat akan disajikan goreng dengan minyak api sedang sebentar aja karena akan mudah gosong kalo kelamaan
sajikan dengan cabe rawit ato dimakan pake nasi anget ngepul (ato makan pake jadah hmmmm)
tipsnya :
2 ltr air kelapa (catet yah jangan air biasa bakal lain rasanya)
5 kotak panjang tahu dipotong2 , kukus dulu sebelum dibacem biar ga hancur
10 bungkus tempe daun (favoritku ini klo mau tempe model lainnya sesuai selera)
4 lbr daun salam
1 ruas lengkuas (laos)
air asam jawa secukupnya
2 batok gula jawa (gula merah)
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 sdm ketumbar
garam secukupnya
caranya :
rebus air kelapa bersama semua bahan jadi satu, masukkan tempe dan tahu
biarkan sampai mendidih dan meresap bumbu-bumbunya dinginkan sebentar
saat akan disajikan goreng dengan minyak api sedang sebentar aja karena akan mudah gosong kalo kelamaan
sajikan dengan cabe rawit ato dimakan pake nasi anget ngepul (ato makan pake jadah hmmmm)
tipsnya :
- biar tahu engga hancur kukus terlebih dahulu sebelum dibacem
- lebih enak lagi kalo baceman ini nginep jadi disajikan besoknya pasti lebih asoy rasanya
- selain tahu tempe yang bisa dibacem, biasanya aku tambahkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong ato usus, babat dan sebangsanya yah wenak loh ayo dicoba
Jadi inget klo ke kaliurang aku seneng banget beli jadah tempe "Mbah Carik" hmmm disejuknya udara gunung makannya jadah tempe anget2 pake cabe rawit yang ijooo tua glek glek pengen rek.......Jadah tempe itu klo boso suroboyone tetel yang dibuat dari ketan putih itu campur kelapa n santan (kira-kira nieh)
Nah jadah tempe itu makannya spt burger jadi dibagian atas tempe bacem dilengketkan ke jadahnya waddooooooh tambah ngeces iki wes kapan-kapan nek mudik tak potone wae yooo ben ngecess sisan hehehehe......
Nah jadah tempe itu makannya spt burger jadi dibagian atas tempe bacem dilengketkan ke jadahnya waddooooooh tambah ngeces iki wes kapan-kapan nek mudik tak potone wae yooo ben ngecess sisan hehehehe......
0 komentar:
Post a Comment