05 March 2009

Bitterbalen


Melted Cheese Bitterballs with Tuna
modifikasi dikit dari resep mba Lia

Bahan :
  • 250 gr wortel kupas iris kotak kecil ato cincang
  • 1 klg kecil tuna
  • 1 klg kecil jamur kancing
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 siung bawang bombay cincang kecil2
  • 4 sdm susu bubuk
  • 500-700 ml air / kaldu
  • 4 sdm minyak sayur/margarin
  • Lada, pala, garam, gula secukupnya
  • 50-70 gr terigu (secukupnya aja)


Pelapis :

150 gr breadcrumb /secukupnya
200 ml putih telur, kocok lepas dengan 3 sdm maizena dan garam dikiiit

Filling & topping:
aku pake keju kraft yang melted, potong kotak kecil utk filling dan cairkan utk topping

Cara membuat :

  • Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
  • Larutkan susu bubuk dengan air/kaldu hangat.
  • Panasin margarin, tumis bawang putih hingga harum dan masukkan bawang bombay tumis layu.
  • Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
  • Masukkan larutan air/kaldu+susu, beri bumbu lada pala garam dan gul, masak hingga mendidih.
  • Kecilkan api taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis.
  • Masak adonan sampe mengental.
  • Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api.
  • Diamkan hingga adonan menjadi dingin.
  • Bagi adonan menjadi bola-bola sesuai selera ukurannya
  • Ambil satu bola, buat lubang dan isi dengan keju, rapatkan dan gulung kembali.
  • Celup bola2 ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata.
  • Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam (seperti tips2 biasanya kalo kita pake lapisan breadcrumb ini harus disimpan dulu supaya lapisan tidak mudah mengelupas saat digoreng ya)
  • Deepfry hingga keemasan, tiriskan.


yummy......salah satu isian bento kakak nieh







1 komentar:

Dapur Cantik said...

skrg lg musim yg melted2 ya...ngiler neh liat bitterballen'y...salam kenal ya,mbak :)

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails