Melted Cheese Bitterballs with Tuna
modifikasi dikit dari resep mba Lia
Bahan :
- 250 gr wortel kupas iris kotak kecil ato cincang
- 1 klg kecil tuna
- 1 klg kecil jamur kancing
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay cincang kecil2
- 4 sdm susu bubuk
- 500-700 ml air / kaldu
- 4 sdm minyak sayur/margarin
- Lada, pala, garam, gula secukupnya
- 50-70 gr terigu (secukupnya aja)
Pelapis :
150 gr breadcrumb /secukupnya
200 ml putih telur, kocok lepas dengan 3 sdm maizena dan garam dikiiit
Filling & topping:
aku pake keju kraft yang melted, potong kotak kecil utk filling dan cairkan utk topping
Cara membuat :
- Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
- Larutkan susu bubuk dengan air/kaldu hangat.
- Panasin margarin, tumis bawang putih hingga harum dan masukkan bawang bombay tumis layu.
- Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
- Masukkan larutan air/kaldu+susu, beri bumbu lada pala garam dan gul, masak hingga mendidih.
- Kecilkan api taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis.
- Masak adonan sampe mengental.
- Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api.
- Diamkan hingga adonan menjadi dingin.
- Bagi adonan menjadi bola-bola sesuai selera ukurannya
- Ambil satu bola, buat lubang dan isi dengan keju, rapatkan dan gulung kembali.
- Celup bola2 ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata.
- Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam (seperti tips2 biasanya kalo kita pake lapisan breadcrumb ini harus disimpan dulu supaya lapisan tidak mudah mengelupas saat digoreng ya)
- Deepfry hingga keemasan, tiriskan.
yummy......salah satu isian bento kakak nieh
1 komentar:
skrg lg musim yg melted2 ya...ngiler neh liat bitterballen'y...salam kenal ya,mbak :)
Post a Comment