26 February 2009

Angsio Kaki Ayam


Yang namanya kaki ayam atoe kerennya "ceker ayam" pasti laris manis dirumah, engga bapak engga anak sama-sama doyan ceker pdhal nieh sejarahnya yang namanya ceker ayam dimasak apapun emaknya gak pernah syukaaa soale mbayangin deh ntuh kaki dipake utk nginjek macem2 hiiiii kekekekke (aneh klo kaki kambing or sapi kagak nolak yah :P)...........tapi sekarang jangan tanya yach aku mulai makan juga tuh ceker hehehe

Variasi menu "ceker" setelah ubrak abrik aneka koleksi resep koq yach pengen yang satu ini sok ini dia resepnya n biasaaaa resep contek punya alm.mbak Rurie klo ga salah juga blio dari resep NCC (pssst temen2 biasakan utk mencantumkan sumber resep yah karena bagaimanapun kita harus menghargai si empunya resep tapiii itupun klo kita berbudi pekerti yang baek karena aku merupakan salah satu org yang concern menghargai hasil karya orang lain cieeeeleh)

ANGSIO KAKI AYAM
by mb. alm. mba Rurie (dari resep NCC)

Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es yang duingiiin.

Bumbu A. :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom (aku ga pake)
2 sdm ang cioe
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin (aku gak pake)
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya. (± 50gr) (pake cuman diiiikit paling kurleb 1 sdm gs nyampe deh)

Bumbu B.:
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar, iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.

Cara membuat:
A

  • panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  • Tuang ang cioe, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).

B

  • Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
  • Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
  • Beri minyak wijen, aduk, angkat.


tips-tips mbak Rurie :

  • pas ngegoreng si ceker ati-ati ya, galak bener bow... jadi mendingan penggorengannya ditutup ajah.
  • direndem di air es duingiin tuh biar cekernya melepuh terus jadi gendut-gendut kayak di potoku, biasanya aku tuh ngegoreng ceker malem, terus aku rendem dalam air es, simpen di kulkas, besok paginya baru diterusin masaknya.
  • angkak fungsinya untuk memberikan warna merah, jadiii.... pemakaiannya bisa sesuai selera yak

hasilnya enyak bener kakak suka banget dweh...............................

2 komentar:

yusufyusuf said...

Hi..!
Nice blog...

My Little Window ©

Desy Natalia said...

thanks yah

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails